レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月16日
- 登録日時
- 2021/08/17 17:02
- 更新日時
- 2021/10/05 10:24
- 管理番号
- 京歴-609
- 質問
-
解決
明治から戦前にかけて、四条大橋(鴨川‐京都市)の北に架かっていた竹村家橋の写真はないか。
- 回答
-
小さいが、次の資料に写真が載っている。
『鴨川を伝える : 絵図と絵葉書で蘇る水辺の風景 : 水害そして明日へ』(①)
・竹村家橋(左右折りこみ、左内面)
※撮影年代を1907-1918年としているが、その理由を「郵便法改正に伴う宛名面のルール変更や風景から推測しています」と説明している。
※また、出典を『京のおもかげ』(郷土趣味社)と記しているが、当館が所蔵する同書名・出版社の資料(②)を確認するかぎり、竹村家橋は見当たらない。
『古写真で語る京都 : 映像資料の可能性』(③)
・若旦那と丁稚さん(p.149)
…二人の背後に見えるのが竹村家橋とキャプションにある。
ウェブ上では次のサイトに写真が掲載されている。
「京都 町家暮らし いろいろ」(④)
・2月27日 竹村家橋(2012年2月27日)
[ http://usanopyonkiti-esakai.cocolog-nifty.com/atelierkplanning/2012/02/post-8eb9.html ]
※同サイトは撮影年代未詳としつつ、昭和初期と推測している。
【webページの最終確認日:2021-09-14】
- 回答プロセス
-
竹村家橋の黄ばんだ古い写真を持っているのだが撮影年が不明の由、それを確かめたいとのことで調査が始まった。
googleで「竹村家橋」と検索すると④がヒット。黄ばんだ写真が掲載されているが、質問者所持のものとは違うとのこと。
その他、開架や閉架の「鴨川(日本十進分類(NDC):517)」や「京都府・京都市の歴史(NDC:216)」をブラウジングして①と③を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 10版)
- 河海工学.河川工学 (517 10版)
- 参考資料
-
- ①『鴨川を伝える : 絵図と絵葉書で蘇る水辺の風景 : 水害そして明日へ』カッパ研究会 2020 (当館請求記号:K1.7||517.216||Ka61||)
- ②『京のおもかげ, 第1~15輯』田中 緑紅著 郷土趣味社 [19--] (当館請求記号:K1特||291.62||TA84||1~15)
- ③『古写真で語る京都 : 映像資料の可能性』京都映像資料研究会編 淡交社 2004 (当館請求記号:K1||216.2||Ky6||)
- ④「京都 町家暮らし いろいろ」 2月27日 竹村家橋 (http://usanopyonkiti-esakai.cocolog-nifty.com/atelierkplanning/2012/02/post-8eb9.html)
- キーワード
-
- 橋梁--京都市--歴史--近代
- 竹村家橋
- 鴨川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303295