レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/08
- 登録日時
- 2020/02/05 00:30
- 更新日時
- 2020/02/05 00:30
- 管理番号
- 滋2019-0042
- 質問
-
解決
明治29年の琵琶湖大洪水後、洪水対策で洗堰建設以外に、大日山の掘削を行ったそうです。 その掘削以前の大日山付近の写真やスケッチを載せた資料があるか、知りたい。
『滋賀県1/2万明治期地形図 』[2]の「瀬田」の 明治25年の測量図を見ると、大日山が瀬田川にせり出しおり、川幅が現在より狭かったことがわかります。
- 回答
-
まず地図としては、『琵琶湖治水沿革誌 第1巻』に、「瀬田川洗堰及大日山切取平面図」が縮尺三千分の一で掲載されています。これは、洗堰工事前の大日山付近を含む瀬田川の地図に、赤で工事の計画が描かれたものです。同書には、大日山切取工事を含む瀬田川浚渫工事について、文語文で詳しく記述があります。
次に、大日山の写真については、『淀川百年史』に、大日山切取り工事についての口語文での説明付きで掲載されています。この写真は撮影年は不明ですが、明治時代のものではなく、同書出版時点(1974年)の時のようです。
その他には、当館所蔵の大津の写真集や災害誌を調査しましたが、該当するものを確認できませんでした。
また、参考資料は次のとおりです。
『治水の歴史をたずねて』には、上記の「瀬田川洗堰及大日山切取平面図」の写真とともに、「大日山と大日如来」という項目で、大日山に鎮座している大日如来の由来がわかりやすく説明されています。
年代はさかのぼりますが、江戸時代の絵図で当館所蔵の『瀬田川[浚]絵図』(1828(文政11)年)にも、大日山が描かれているのが見えます。この絵図は、滋賀県立図書館ホームページ内の「近江デジタル歴史街道」から、デジタル化資料として閲覧することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 参考資料
-
- 1 琵琶湖治水沿革誌 第1巻〔復刻版〕 琵琶湖治水会∥編 琵琶湖治水会 1968年 S-5180-1 p.518-519(図版),p.509-511(大日山切取工事の概要) ※1925年刊行のものの復刻版です。
-
2 淀川百年史 淀川百年史編集委員会∥編集 近畿地方建設局∥編集 近畿地方建設局 1974年 5-5108- 74 p.428-429 -
3 治水の歴史をたずねて 近畿地方建設局琵琶湖工事事務所水質調査課∥編 近畿地方建設局琵琶湖工事事務所 1985年 5-5180- 85 p.27-28 -
1 淀川改良工事 内務省土木局∥編集 内務省土木局 1913年 5-5183- 13 該当なし -
2 江州郷友會雑誌 87號 江州郷友會本部 1896年 5-3600-896 該当なし -
3 風俗画報 第118号-第128号 明治29年 大洪水被害録[ほか] 東陽堂 1896年 2-3693-フ 該当なし -
4 滋賀県災害誌 [第1部] (古代?1965[昭和40年]) 滋賀県総務部消防防災課∥編 彦根地方気象台∥編 滋賀県 1966年 5-3600-1 該当なし -
5 大津米寿 大津市企画市民部広報課∥編 大津市 1986年 SB-2611- 86 -
6 瀬田川砂防のあゆみ 瀬田川砂防のあゆみ編纂委員会∥編集 近畿地方建設局琵琶湖工事事務所 1998年 5B-5183- 98 -
7 大戸川 水害の歴史 建設省近畿地方建設局大戸川ダム工事事務所∥編集 建設省近畿地方建設局大戸川ダム工事事務所 2000年 5B-5183- 00 -
8 写真集明治大正昭和大津 徳永真一郎∥編 国書刊行会 1980年 SB-2611- 80 -
9 目で見る大津の100年 郷土出版社 1992年 SB-2611- 92 -
10 新修大津市史 第5巻 近代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1982年 5-2111-5 -
11 滋賀縣史 第4巻 最近世 滋賀県∥編 滋賀県 1928年 5-2100-4 -
12 瀬田川改修工事誌 建設省琵琶湖工事事務所∥編集 建設省琵琶湖工事事務所 1984年 5-5183- 84 -
13 瀬田川改修工事誌関係写真集 建設省琵琶湖工事事務所∥編集 建設省琵琶湖工事事務所 1984年 5-5183- 84 -
14 淀川改良工事 内務省土木局∥編集 内務省土木局 1913年 5-5183- 13 -
15 瀬田川浚渫と瀬田川洗堰改築の想い出 建設省琵琶湖工事事務所∥編集 建設省琵琶湖工事事務所 1984年 5-5183- 84
- キーワード
-
- 琵琶湖大洪水
- 大日山
- 掘削
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273621