レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月06日
- 登録日時
- 2018/12/09 17:11
- 更新日時
- 2019/09/25 13:49
- 管理番号
- 00014-181106
- 質問
-
解決
上下水道の水質基準が載っているものはないか
- 回答
-
・上水道については、水質基準項目と基準値(51項目)があるので、厚生労働省のHPで閲覧できる。(水道法第4条の規定に基づく)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/topics/bukyoku/kenkou/suido/kijun/kijunchi.html
枚方市の『水質検査計画』には、水道法で検査が義務付けられている水質基準項目のほかに枚方市が独自に行う項目も載っている。項目、基準値、検査頻度の表の記載があるのでこちらを見ていただいた。
・下水道から公共用水域に放流される水の水質については、下水道法第8条による「放流水の水質の技術上の基準」及び水質汚濁防止法の総理府令による「一律排水基準」と都道府県の条例による「上乗せ排水基準」によって規制される。
「一律排水基準」は環境省のHPで閲覧できる。
一律排水基準 https://www.env.go.jp/water/impure/haisui.html
- 回答プロセス
-
下水道についてGoogleで検索すると、香川県土木部下水道課のHPの説明がわかりやすく、参考にさせていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
- https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/topics/bukyoku/kenkou/suido/kijun/kijunchi.html (厚生労働省ホームページ)
- https://www.env.go.jp/water/impure/haisui.html (環境省ホームページ)
- 『水質検査計画 平成29年度』 枚方市上下水道局 2017
- キーワード
-
- 水道水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248014