レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/23
- 登録日時
- 2018/01/15 00:30
- 更新日時
- 2018/01/15 00:30
- 管理番号
- 6001028998
- 質問
-
解決
タイ王国に水道事業で進出するにあたり、その水事情について、相談できる機関等が知りたい。
- 回答
-
・[web]ジェトロビジネスライブラリー大阪(2017/8/18現在)
https://www.jetro.go.jp/lib/info/osaka.html
水ビジネス等を含めた海外進出に関する相談支援等を一部無料で提供しているほか、ビジネスライブラリーでは豊富な外国語文献を用いたレファレンスサービス等を提供しています。
・[web]国立国会図書館関西館アジア情報室;レファレンス・資料案内(2017/8/18現在)
http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/asia-reference.php
アジア諸国に関する資料(各国語資料含む)を豊富に所蔵し、電話等でもレファレンスサービスを提供しています。
【その他参考情報】
・[web]ジェトロ;ASEAN 水関連計画2017.3(2017/8/18現在)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2017/02/945d15cafe60a088.html
p1-30にて、タイにおける水関連動向調査結果が記述されています。
・[web]首都水道公社(Metropolitan Waterworks Authority)(英語)(2017/8/18現在)
https://www.mwa.co.th/ewtadmin/ewt/mwa_internet_eng/main.php?filename=index
・[web]地方水道公社(Provincial Waterworks Authority)(英語)(2017/8/18現在)
http://en.pwa.co.th/
・[論文]遠藤崇浩「地下水管理における政府の役割-バンコクの地盤沈下問題を事例に-」
『日本水文科学会誌』Vol.40 No.3(日本水文科学会 2010)p95-108(2017/8/18現在)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jahs/40/3/40_3_95/_article/-char/ja/
・[論文]渡部徹ら「メコン流域における水供給システムに着目した水系感染症のリスク評価」
『環境工学研究論文集』Vol.43(土木学会 2006) p245-254(2017/8/18現在)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/proes1992/43/0/43_0_245/_article/-char/ja/
[事例作成日: 2017年11月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 環境工学.公害 (519 8版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 8版)
- 参考資料
-
- タイ国の環境関連法令 クリーン・ジャパン・センター 2003.3
- 実用水の処理・活用大事典 実用水の処理・活用大事典編集委員会‖編 産業調査会事典出版センター 2014.5
- タイの投資環境 第3版 国際協力銀行産業ファイナンス部門中堅・中小企業担当 2012.10
- タイを知るための72章 第2版 綾部/真雄‖編著 明石書店 2014.7
- タイ経済・産業データハンドブック '07年版 アジア産業研究所 2008.12
- 現代タイ動向 2006-2008 日本タイ協会∥編 めこん 2008.12
- タイ社会の全体像 田中/忠治∥著 日中出版 2008.7
- WHO飲料水水質ガイドライン 追補版 第2版 [世界保健機関∥編] 日本水道協会 c2003
- 発展途上国の環境法 東南・南アジア 野村/好弘∥編 アジア経済研究所 1994.3
- 発展途上国の環境意識 西平/重喜∥[ほか]編 アジア経済研究所 1997.5
- http://www.pcd.go.th/info_serv/reg_std_water01.html (タイ政府、汚染管理局(PCD);水質基準(タイ語))
- http://www.wepa-db.net/policies/law/thailand/std_drinking.htm (アジア水環境パートナーシップ(WEPA);Drinking Water Quality Standard in Thailand)
- http://water.eichitwo.com/?page_id=226 (水処理の窓口;タイ|水道水質及びガイドライン)
- http://www.tepia.co.jp/country/thailand/kankyo.html (日本テピア株式会社;タイ事業コンサルティング)
- キーワード
-
- 水道(スイドウ)
- タイ王国(タイオウコク)
- 水質(スイシツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000228355