レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月27日
- 登録日時
- 2018/01/11 17:45
- 更新日時
- 2018/01/16 10:06
- 管理番号
- 0000110700
- 質問
-
解決
レオナルド・ダ・ヴィンチの橋の図はないか。できれば、説明もあるとよい。子ども向けの行事で使いたい。
- 回答
-
名称は特についていないが、ダ・ヴィンチの移動式の橋として、下記資料1,2に紹介あり。
原図のスケッチ図版は資料3にあり、アトランティコ手稿に収載されている旨の記載あり。
資料2には、ミラノの実質的君主であるイル・モーロに自分を売り込むために書かれた自薦状の内容と関連付けて紹介されている。
資料3には橋の図版についての記載はないが、前後の図版は自薦状と関連付けて解説されている。
なお、アトランティコ手稿については資料4に解説あり。イル・モーロへの手紙は資料5にあり。
- 回答プロセス
-
Googleにて、「たけし ダヴィンチ 橋」で検索したところ、当該番組はテレビ朝日の「世界がザワついた(秘)映像 ビートたけしの知らないニュース」(2017年5月7日)の模様。番組内でダ・ヴィンチの橋として紹介されていた橋を特定。
名称を調べるため、再度Googleにて、「ダ・ヴィンチの橋」で検索したが、「ダヴィンチの橋」「レオナルドの橋」は通称の模様。英語サイトを含め調査したが、正式な名称が判明しなかった。
ダヴィンチ関連の資料で工学関係の図版を調査、資料1~3を確認。
なお、以下の資料には記載がなかった。
『ルネサンスの工学者たち』(ベルトラン・ジル 著,山田 慶兒 訳,以文社,2005.6)
『レオナルド・ダ・ヴィンチの生涯』(チャールズ・ニコル 著,越川 倫明 訳,白水社,2009.1)
『レオナルド・ダ・ヴィンチ伝説の虚実』(竹下 節子 著,中央公論新社,2006.5)
『レオナルド・ダ・ヴィンチ』(マーティン・ケンプ [著],藤原 えりみ 訳,大月書店,2006.11)
『レオナルドのもう一つの遺産』(裾分 一弘 執筆,大倉 学 執筆,栄光教育文化研究所,2006.06あとがき)
『レオナルド・ダ・ヴィンチ藝術と発明 機械篇』(カルロ・ペドレッティ 著,田中 久美子 訳,東洋書林,2008.9)
- 事前調査事項
-
最近ビートたけしのテレビ番組で紹介されていた、とのこと
- NDC
-
- 橋梁工学 (515)
- 参考資料
-
-
1.ルカ・ノヴェッリ 文・絵 , 関口英子 訳 , 滝川洋二 日本語版監修 , Novelli, Luca, 1947- , 関口, 英子, 1966- , 滝川, 洋二, 1949-. ダ・ヴィンチ : 時代を先取りした左手. 岩崎書店, 2009. (天才!?科学者シリーズ ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010573859-00 , ISBN 9784265046782 (p104) -
2.杉全美帆子 著 , 杉全, 美帆子. イラストで読むレオナルド・ダ・ヴィンチ. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023923945-00 , ISBN 9784309255453 (p47) -
3.レオナルド・ダ・ヴィンチ [画] , フランク・ツォルナー [著] , Reiko Watanabe, Akira Morita [訳] , Leonardo, da Vinci, 1452-1519 , Zöllner, Frank , 渡辺, 玲子 , Morita, Akira. レオナルド・ダ・ヴィンチ : 1452-1519年 : 全絵画作品・素描集. Taschen, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009255672-00 , ISBN 9784887833432 (p636(図版582),616) -
4.池上英洋 編著 , 池上, 英洋. レオナルド・ダ・ヴィンチの世界. 東京堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008546433-00 , ISBN 9784490206067 (p148) -
5.ドメニコ・ラウレンツァ 著 , 加藤磨珠枝, 長友瑞絵 訳 , 池上英洋 訳・解説 , Laurenza, Domenico , 加藤, 磨珠枝 , 長友, 瑞絵 , 池上, 英洋. レオナルド・ダ・ヴィンチ藝術と発明 飛翔篇. 東洋書林, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593660-00 (p33)
-
- キーワード
-
- Leonardo, da Vinci, 1452-1519
- レオナルド,ダ・ヴィンチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000228177