レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/16
- 登録日時
- 2017/09/30 00:30
- 更新日時
- 2017/09/30 00:30
- 管理番号
- 6001026022
- 質問
-
解決
現在の大和川への付替えがされた1704年以前、旧大和川の川幅がどれくらいだったのかを知りたい。
- 回答
-
・『改流ノート:大和川の付替』(中好幸/著者兼発行者 1992.12)
p86-89に掲載されている「(古大和川)堤防比較調査図」における、「国役堤根間の距離」として、間の単位での川幅について記載されています。(「国役堤根間の距離」は、「(古大和川)堤防比較調査図」について解説しているp.4に「国役堤根間の距離(川幅)」と明記されており、「川幅」を指すことがわかります。)
p86-87には、印影版の図の掲載があり、p88-89には、図に記載されている文字の翻刻があり、国役堤根間の距離も活字で記載されています。また、p89には「(古大和川)堤防比較調査図」に記載された川幅をメートル換算した数値も記載されています。
・『川ゆうゆう大和川付替え三百年展:河内の郷土文化サークルセンター創立二十周年記念』(河内の郷土文化サークルセンター20周年記念事業記念誌編集委員会/編集 河内の郷土文化サークルセンター 2005.11 )
p11-12に「旧大和川川幅実測図(旧布施市立第三中学校社会科クラブ「礎」から)指導・荻田昭次先生」(その一、その二)としてメートル単位での実測川幅について記載されています。
[事例作成:2017年8月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 参考資料
-
- 改流ノート 中/好幸∥著 中好幸 1992 (86-89)
- 川ゆうゆう大和川付替え三百年展 河内の郷土文化サークルセンター20周年記念事業記念誌編集委員会∥編集 河内の郷土文化サークルセンター 2005.11 (11-12)
- キーワード
-
- 大和川(ヤマトガワ)
- 旧大和川(キュウヤマトガワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000222573