レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月14日
- 登録日時
- 2008/09/17 09:24
- 更新日時
- 2018/10/16 10:50
- 管理番号
- 8863
- 質問
-
町の中のバリアフリー設備について知りたい。
- 回答
-
・香川県福祉のまちづくり条例解説集 香川県,香川県福祉のまちづくり推進協議会 香川県福祉のまちづくり推進協議会 [1999?]
・香川県福祉のまちづくり条例 建築物改善の手引 建築物のバリアフリー化をめざして 香川県健康福祉部,香川県福祉のまちづくり 香川県福祉のまちづくり推進協議会 2000.4
・さぬき路鉄道駅のバリアフリー手帖 お出かけしませんか 「NPO等との協働による旅客施設(鉄道駅 四国運輸局交通環境部 2006.3
※香川県内鉄道駅のバリアフリー情報
・視覚障害者の情報バリアフリー化支援事業に関する調査研究報告書 平成13年度 香川県地域情報化推進協議会/〔編〕 香川県地域情報化推進協議会 2002.3
・写真で見る*交通バリアフリー事例集 人にやさしい交通機関の実現 交通エコロジー・モビリティ財団/編著 交通エコロジー・モビリティ財団 2002.2
・やさしさの道標 四国遍路とバリアフリー お四国大学バリアフリー研究会/〔編〕 徳島地方自治研究所 2005.2
・観光のユニバーサルデザイン 歴史都市と世界遺産のバリアフリー 秋山哲男/ほか著 学芸出版社 2010.4
・ユニバーサルデザイン 3 みんなのくらしを便利に まちのユニバーサルデザイン 東京大学先端科学技術研究センターバリアフ あかね書房 2006.4
・バリアフリーを生かしたまちづくり 福祉・健康 みんなで学ぶ総合的学習 高野尚好/監修 国土社 2001.2
(調べ学習)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 鉄道運輸 (686)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社会福祉-条例-香川県
- 交通機関
- 老人
- 身体障害者
- 街路
- 調べ学習
- 自由研究
- 香川県
- バリアフリー
- 観光事業
- 身体障害者
- ユニバーサルデザイン
- 都市計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
夏休み定番事例
※当館施設・設備で関連のありそうなもの。
トイレ、駐車場、エントランス(車いす・インターホン)、車いすのまま使用できる高さの館内OPAC端末、など
2000年代中期、特に質問が多かった印象。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047406