○"Time Archive"(タイム誌の記事検索)
http://www.time.com/time/secure/sweeps/dream/"teshima", "kagawa" で検索しましたが、該当のものは発見できませんでした。
○当館所蔵の
・SCIaS(サイアス) 3(14) 1998.8.7という雑誌の p73 に
次の記事があり、
「豊島事件に海外も注目(THIS FORTNIGHT)」
内容を確認すると、以下の内容を紹介した記事で、
*
「世界有数の有害物質汚染地域、12ケ所をリストにし、国連環境計画(UNEP)に提
出。日本からは、産廃50万トン不法投棄の豊島。」
http://www.greenpeace.or.jp/press/98/release/19980708.html*
特にTIME誌等の海外メディアが取り上げているという内容ではありませんでし
た。
○次の当館所蔵資料で関連記事を探しましたが、
TIME誌等の海外メディアが取り上げているという内容は見つかりませんでした。
・Indust no.142 特集環境犯罪 全国産業廃棄物連合会 1999.8 内容:その後
の豊島(前編) 黒井尚志著
・Indust no.143 特集産廃処理のリスクマネジメント 全国産業廃棄物連合会
1999.9 内容:その後の豊島(後編) 黒井尚志著
・NHK人間講座 2001年1月~3月 日本放送出版 2001.1 内容:豊島産業廃棄物事
件 中坊公平講師
・汚染の代償 豊島事件の23年 生命と環境21 實近昭紀/著 かもがわ出版 1999.8
・技術と人間 303号 特集環境破壊を阻止する住民自治 技術と人間 1998.5
内容:豊島産廃問題を深刻化させた香川県 もりすぐる著
・ゴミが降る島 香川・豊島産廃との「20年戦争」 曽根英二/著 日本経済新聞社
1999.5
・産業廃棄物問題における自治体の対応と責任 香川県豊島の事例を中心に 藤川
賢/著 藤川賢 1999.3
・財界 1144号 財界研究所 1997.11 内容:ルポ香川・豊島 光山明美著
・豊島ヘ行こう 廃棄物対策豊島住民会議/[編] 廃棄物対策豊島住民会議 [2003]
・豊島からなにが見えるか JCJ全国交流集会in香川の記録 JCJ97全国交流集会in香
川を記録する 日本ジャーナリスト会議香川支部 1998.11
・豊島産業廃棄物不法投棄事件 巨大な壁に挑んだ二五年のたたかい 大川真郎/著
日本評論社 2001.6
・豊島問題を考える 廃棄物対策豊島住民会議/編 廃棄物対策豊島住民会議[2003]
・ふる里を守る 豊島産業廃棄物不法投棄事件取り組みの記録と隠された真実
・廃棄物対策豊島住民会議/〔編〕 廃棄物対策豊島住民会議 〔1995.12〕
・有害廃棄物を豊島に放置してよいのか シンポジウム 循環型社会をめざして 廃棄
物対策豊島住民会議,豊島弁護団/〔編 廃棄物対策豊島住民会議 〔1995〕
・豊かさを問う 豊島事件の記録 廃棄物対策豊島住民会議/編 廃棄物対策豊島住民
会議 2003.3
・世論の支援をうけて 豊島産業廃棄物不法投棄事件の行方 廃棄物対策豊島住民会
議/〔編〕 廃棄物対策豊島住民会議 1995.1