レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180326
- 登録日時
- 2020/03/17 00:30
- 更新日時
- 2020/03/17 11:21
- 管理番号
- 中央-2019-29
- 質問
-
解決
1 明治末期の横浜港で、どのような交易が行われていたか統計で見たい。
2 同時期の横浜市にどのような工場があったのか統計で見たい。
- 回答
-
国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)で確認した資料には、(※国会デジタル)を付している。最終確認日は2020年2月13日。
1 横浜港でどのような交易が行われていたか。
都立図書館蔵書検索および国会図書館デジタルコレクションを<横浜港><史><明治>をキーワードに調査。
資料1
p.439「(表3.2.1)横浜港主要輸出品輸出額表」では「生糸」「茶類」「羽二重」等7品目の輸出額が1887(明治20)年から1912(大正元)年まで、一覧になっている。p.442-443「(表3.2.2)横浜港主要輸入品輸入額表」では「綿織物」「毛織物」「繰綿」等11品目の輸出額が明治20年から大正元年まで、一覧になっている。「出所」として資料2が挙げられている。
資料2
p.78-104「横浜港輸出品表」とp.106-131「横浜港輸入品表」に1885(明治18)年から1945(昭和20)年まで、各品目の重さと金額が表になっている。
資料3
『開港のひろば』40号p.6に「外国貿易は(中略)『横浜市史 資料編二(増訂版)』で品目別に時系列的整理がなされて、今日利用しやすい資料となっている。いっぽう内国貿易は外国貿易からはるかに遅れ、明治三九年(一九○六)になって、ようやく『日本帝国港湾統計』が刊行される。」と記載あり。
資料4(※資料5の復刻版)
p.52-245「第六表 明治三十九年輸出入品数量及価額」のp.68-74に「横浜」があり、品種、数量、価額、仕出地若くは仕向地が載っている。
資料5(※国会デジタル)
『日本帝国港湾統計』明治39年明治40年 前編 内務省土木局 1909,1911(国会図書館永続的識別子:info:ndljp/pid/805518)(インターネット公開)
p.320-485(コマ番号:165-247)「第十四表 明治四十年輸出入品数量及価額」のp.334-339(コマ番号:172-174)「横浜」に国内外の港湾との輸出入について、品種、数量、価額、仕出地若くは仕向地が記載されている。
なお、国会デジタルコレクションでは、明治43、44、45年の『日本帝国港湾統計』も閲覧できる。
2 横浜市にどのような工場があったのか。
都立図書館蔵書検索および国会図書館デジタルコレクションを<統計><神奈川><横浜>をキーワードに調査。
資料6(※国会デジタル)
『神奈川県統計書 明治44年度』神奈川県編 神奈川県 1913-1926(国会図書館永続的識別子:info:ndljp/pid/973012)(インターネット公開)
p.60-86(コマ番号:97-110)「第二編 第五 工業」のp.60-77(コマ番号:97-105)に「陶磁器」「石鹸」「和紙」等工業製品別に表があり、「横浜」「鎌倉」等地域ごとに製造戸数が載っている。
都立図書館では【資料7】マイクロフィルムとして所蔵している。
資料8(※国会デジタル)
『横浜市統計書 第9回』 横浜市 1903-1912(国会図書館永続的識別子:info:ndljp/pid/806674)(インターネット公開)
p.101-104(コマ番号:58-59)「第九八 工場(明治四十三年)」の表に工場種別ごとに工場数が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】横浜港史 各論編 / 横浜港振興協会,横浜港史刊行委員会編 / 横浜市港湾局企画課 / 1989.3<6839/3007/2>
- 【資料2】横浜市史 資料編 2 / 横浜市編 / 横浜市 / 1962.3<213.7/Y685/Y2-2>
- 【資料3】雑誌:開港のひろば 復刻版2巻 第35-67号(1991年10月10日-2000年2月9日) / 横浜開港資料館編 / 横浜開港資料館 / 2000.3
- 【資料4】大日本帝国港湾統計 1 / 近代日本商品流通史資料 第9巻 / 商品流通史研究会編 / 日本経済評論社 / 1978.11<R/6750/223/9>
- 【資料7】神奈川県統計書 明治43-45年 / 神奈川県編 / 雄松堂フィルム出版 / 1963<R/351.3/5011/10>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275933