レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月27日
- 登録日時
- 2019/04/27 09:53
- 更新日時
- 2019/05/15 13:34
- 管理番号
- B2019口頭0403
- 質問
-
解決
スマホなど電気機器の防水規格で「IPX5に対応」などのうたい文句を見かけるが、IP規格の本文を読みたい。JISが規定していると聞く。
- 回答
-
インターネット情報1を検索したところ、お探しの資料と思われるJIS規格「JISC0920 電気機械器具の外郭による保護等級(IPコード)」の全文が閲覧できるページがヒットしました。ただし、プリントアウトは不可となっています。
複写をご希望される場合は、当館所蔵資料である資料1、資料2をご利用ください。また、資料2の掲載箇所を確認できるインターネット情報2を併せてご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2019年3月15日です。
インターネット情報1
JIS検索(日本工業標準調査会(JISC))( http://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html )
「JIS規格名称からJISを検索」に、全角で「IP」と入力して検索すると、「JISC0920電気機械器具の外郭による保護等級(IPコード)」がヒットします。規格の全文を閲覧できます。
資料1
[日本工業規格 (JIS) ]. 電気機械器具の外郭による保護等級(IPコード). 【JIS C 0920:2003】
お探しの規格票です。国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を「JIS C 0920」でキーワード検索するとヒットします。
インターネット情報2
JSA Webdesk(日本規格協会)( https://webdesk.jsa.or.jp/ )
次項で紹介するJISハンドブックの掲載巻号を確認できます。「規格・書籍・物品 クイックサーチ」から、「JISC0920」などのキーワードで検索すると、「JIS C 0920:2003 電気機械器具の外郭による保護等級(IPコード)」がヒットします。タイトルをクリックすると、お探しの規格が掲載されているJISハンドブックが「電気設備I:2019」であることが分かります。
資料2
日本規格協会 編. JISハンドブック. 電気設備 2019-1 (一般/電線・ケーブル/電線管・ダクト・附属品). 日本規格協会, 2019.1 【M361-M13】
JISの全文(一部の規格は抜粋のみ)を縮小印刷して収録した資料です。pp.471-502に、お探しの規格が全文掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、JIS規格の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・JIS規格( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400392.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- JIS規格
- IPコード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255390