レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月19日
- 登録日時
- 2020/05/08 15:32
- 更新日時
- 2020/08/25 11:10
- 管理番号
- 文化情報センター0319
- 質問
-
解決
ろ過器や浄水器を作りたいがそういった本はあるか。
- 回答
-
HPで「ろ過」を検索したところ『ペットボトルの科学館』が該当し、当館のOPACで検索。在架資料であったのでそちらをご案内。その中に、ペットボトルを使った浄水についての記載があり、簡易的なろ過器であったが、提供。
その他関連図書
『よくわかる最新水処理技術の基本と仕組み』9784798052243
- 回答プロセス
-
当館のOPACで「ロカ」「ジョウスイ」で検索したところ該当なし。
一般書の5類の棚も確認したところ、浄水のしくみなどが記載された資料はあったが、内容が難しいとのことで参照されなかった。
一般書5類の棚をご案内し、
『ペットボトルの科学館』の1冊を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
伍井一夫 著、イラスト , 伍井, 一夫. ペットボトルの科学館. 悠光堂, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026372978-00 , ISBN 9784906873364 -
和田洋六 著 , 和田, 洋六, 1943-. よくわかる最新水処理技術の基本と仕組み : 用水・排水処理、リサイクルまで、要点を学ぶ : 循環型社会の基盤 第3版. 秀和システム, 2017. (図解入門 : How-nual. Visual Guide Book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028698021-00 , ISBN 9784798052243
-
伍井一夫 著、イラスト , 伍井, 一夫. ペットボトルの科学館. 悠光堂, 2015.
- キーワード
-
- ペットボトル
- プラスチック
- 浄水器
- ろ過
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281933