レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/16
- 登録日時
- 2017/09/30 00:30
- 更新日時
- 2017/09/30 00:30
- 管理番号
- 6001026462
- 質問
-
解決
平成25年の日本・アメリカ・中国の知的財産権の訴訟件数を知りたい。
- 回答
-
次の資料に掲載されていました。
『特許権等の紛争解決の実態に関する調査研究報告書(平成26年度 特許庁産業財産権制度問題調査研究報告書)』(知的財産研究所 [東京] 2015.3)
特許庁のホームページからも同資料をダウンロードして利用できます。(2017/8/16現在)
https://www.jpo.go.jp/shiryou/toushin/chousa/pdf/zaisanken/2014_11.pdf
【日本】
p.10
地方裁判所における知的財産権関連民事訴訟の新受件数 平成25(2013) 552件
高等裁判所における知的財産権関連民事訴訟の新受件数 平成25(2013) 148件
【米国】
p.68 米国連邦地方裁判所に提起された特許権侵害 2013年 6448件
【中国】
p.70 2013年 9680件
[事例作成日: 2017年8月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 8版)
- 参考資料
-
- https://www.jpo.go.jp/shiryou/toushin/chousa/pdf/zaisanken/2014_11.pdf (特許権等の紛争解決の実態に関する調査研究報告書(平成26年度 特許庁産業財産権制度問題調査研究報告書)(2017/8/16現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000222602