レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月18日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/04/17 07:29
- 管理番号
- 県立長野-16-209
- 質問
-
解決
長野県総務部統計課から発行されている『工業統計調査結果報告』について、昭和35年以前の所蔵があるかどうかを知りたい。昭和36年発行のものに「(同資料は)明治42年から発行されている」とあった。
- 回答
-
『工業統計調査結果報告』の当館所蔵年代は昭和30年から37年である。
前身である『工業統計調査結果表』は昭和27から29年を所蔵。
更にその前身である『長野県工業調査概要』は昭和26年のみの発行でありこちらも所蔵している。
『長野県統計書 昭和35・36年』例言によると、工業統計調査は明治42年から実施されているが、工業統計調査のみで刊行を始めたのは昭和26年の『長野県工業調査概要』からであり、それ以前は『長野県統計書』に収録されている。
『長野県統計書』内の工業の統計項目が、明治41年は5項目であるのに対し、42年からは30項目に増えている。『長野県統計書』は国立国会図書館デジタルコレクションのインターネット公開資料として閲覧でき、質問内容の年代では大正10年、昭和8年を除く明治42年-昭和13年までが閲覧可能。また、昭和24年を除く昭和23年-36年までは、デジタル化送信サービス参加館内での閲覧できる。
なお、大正10年は当館でマイクロフィルムにて所蔵しているほか、昭和14年は県内図書館の所蔵がなく、昭和15年は県内では当館のみの所蔵であった。『長野県統計書 昭和35・36年』例言によると、昭和16年以降昭和22年までは休刊していたとのこと。
- 回答プロセス
-
1 『工業統計調査結果報告』という書名で蔵書検索をすると、一番古いものは昭和30年であった。書誌情報の注記に「書名変遷:工業統計調査結果表(昭和27年度-昭和30年末)」とある。この書名で検索すると昭和27年から所蔵していた。
2 国立国会図書館サーチ【最終確認2022.4.10】で「工業統計調査結果」「長野県」を検索すると、出版年が一番古いもので『長野県の工業 : 工業統計調査結果 昭和26,41,43-50年』があった。この書誌情報に「昭和26年は『長野県工業調査概要』」とある。当館蔵書を再度検索すると『長野県工業調査概要』長野県総務部統計課編 長野県 1952【N502/2】の所蔵が確認できた。
3 長野県立歴史館、長野県の統計HPを調査するも昭和25年以前の資料が確認できないため、質問者の手元にある資料を含む『工業統計調査結果報告 昭和35-37年』長野県総務部統計課編 長野県総務部統計課 1961-1963【N505/2/'60-'62】を確認。例言に「工業統計調査は明治42年に第1回目の調査から実施されていて、今回の調査は53回目となります。この結果については長野県統計書に集録されていますが報告書として新たに本県が刊行したのは昭和26年工業統計調査の結果からでありますが(-後略-)」とあった。
4 『長野県統計書』は現在も刊行・当館所蔵の資料であるが、古いものは国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されているため、掲載の確認を行う。【最終確認2022.4.10】
5 インターネット公開されている対象年代のうち、大正10年、昭和14年、昭和15年、昭和16年-22年はデジタルコレクションで公開されていない。このうち、大正10年は当館でマイクロフィルムにて所蔵している。昭和14年は県内図書館の所蔵がなく、昭和15年は県内では当館のみの所蔵であった。『長野県統計書 昭和35・36年』例言によると、昭和16年以降昭和22年までは休刊していたとのこと。
6 昭和23年以降について、当館では昭和23年、昭和25年を所蔵。工業統計として独立しての刊行となった昭和26年からの所蔵状況は経過1,2のとおりである。
- 事前調査事項
-
『工業統計調査結果報告 昭和36年』長野県総務部統計課編 長野県総務部統計課 1962
- NDC
-
- 逐次刊行物 (505)
- 参考資料
-
- 『工業統計調査結果報告 昭和35-37年』長野県総務部統計課編 長野県総務部統計課 1961-1963【N505/2/'60-'62】
- 『工業統計調査結果表 昭和27・28・29年』長野県総務部統計課編 長野県 1953-1956【N505/2/'52-'54】
- 『長野県 工業調査概要』長野県総務部統計課編 長野県 1952【N502/2】
- キーワード
-
- 工業--長野県
- 統計--長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000213378