レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.05.30
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-01055
- 質問
-
解決
新潟県の清酒の販売数量(出荷量)が知りたい。戦後(昭和20年)くらいから。
- 回答
-
(1)『新潟県統計年鑑』(新潟県総務管理部統計課)
(2)経済産業省ホームページ「工業統計アーカイブス」
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/archives/index.html
- 回答プロセス
-
R588,NK588の書架をブラウジング。また,新潟県に関することなので,『新潟県統計年鑑』を確認する。『食品流通統計年鑑 2009年版』(流通システム研究センター)には,p296~アルコール飲料の統計データあり。そのデータより,工業統計表品目編を調べれば良いことがわかる。
『工業統計表 品目編 平成19年』(経済産業調査会)p105に清酒の都道府県別出荷量データがわかる。新潟市立図書館は平成15年~しか所蔵していないが,県立図書館は昭和41年~所蔵しているので紹介する。
『新潟県統計年鑑2009』p246に清酒の販売数量が載っているが,市立図書館で一番古い昭和23年の資料を見るが,昔は統計の取り方が違っているため,清酒の数値がない。
経済産業省のホームページで工業統計調査を調べてみると,過去の統計データが「工業アーカイブス」で見ることができる。昭和20年の調査データを確認すると,都道府県別の清酒の生産数量がPDFデータで公開されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (505 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 酒
- 販売
- 出荷量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084956