レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月13日
- 登録日時
- 2007/07/23 13:19
- 更新日時
- 2007/09/10 15:06
- 管理番号
- S07-002
- 質問
-
解決
下記のドイツの協会が発行している雑誌があるか調べて欲しい。
〈1〉Verein Deutscher Eisenbahn Verwaltungen (1870年代に出版されたもの)
〈2〉Verband Deutscher Architekten und Ingenieurverein (1876-1878年に出版されたもの)
- 回答
-
〈1〉下記2件の資料が日本国内に所蔵あり。しかし、1860年代から出版されている資料だが、1870年代の巻号の所 蔵館は無し。
・『Organ fuer die Fortschritte des Eisenbahnwesens in technischer Beziehung. Neue Folge.』 (NCID=AA00765273)
・『Zeitung des Vereins Deutscher Eisenbahn-Verwaltungen.』 (NCID=AA00497797)
*海外では30件の資料の所蔵を確認。その中で1870年代に出版されていた資料は下記3件。
『Statistik ueber die Dauer der Schienen auf den bahnen des Vereins Deutscher Eisenbahn-Verwaltungen』
『 Protokoll : d. am ... abgehaltenen ausserordentlichen General-Versammlung d. Vereins Deutscher Eisenbahn-Verwaltungen』
『Technische Vereinbarungen des Vereins Deutscher Eisenbahn-Verwaltungen ueber den Bau und die Betriebs-Einrichtungen der Haupt-Eisenbahnen』
〈2〉日本国内・海外ともに下記1件のみ所蔵あり。
・『Deutscher Bauzeitung』 (NCID=AA00626222)
- 回答プロセス
-
①Webcatで協会名で検索。
〈1〉下記2件がヒットし、書誌情報から1860年代から出版されているようだが、国内所蔵館では1870年代の所蔵 無し。
・『Organ fuer die Fortschritte des Eisenbahnwesens in technischer Beziehung. Neue Folge』
(NCID=AA00765273)
・『Zeitung des Vereins Deutscher Eisenbahn-Verwaltungen』(NCID=AA00497797)
〈2〉無し。
②GBVとベルリン州立図書館OPACで、ドイツ国内の所蔵を検索(協会名でキーワード検索)。
〈1〉30件ヒットし、うち1870年代に出版されていた雑誌が3件あり。
・『Statistik ueber die Dauer der Schienen auf den bahnen des Vereins Deutscher Eisenbahn-Verwaltungen』
・『 Protokoll : d. am ... abgehaltenen ausserordentlichen General-Versammlung d. Vereins Deutscher Eisenbahn-Verwaltungen』
・『Technische Vereinbarungen des Vereins Deutscher Eisenbahn-Verwaltungen ueber den Bau und die Betriebs-Einrichtungen der Haupt-Eisenbahnen』
〈2〉1件のみヒット。書誌情報によると、タイトルや著者の変遷があるようだが、1876-1878年出版分は上記協会が著者名になっている。
・『Deutsche Bauzeitung』(1868-1942)
③ドイツ国内所蔵資料が日本国内にないか、Webcatでタイトルで再検索。
〈1〉無し。
〈2〉Webcatで下記の同じタイトルの雑誌がヒットしたが、著者名が登録されておらず、同じ資料であるか確認できず。
・『DB : Deutsche Bauzeitung』(NCID=AA10777188)
所蔵館の大阪府立中央図書館に1876-1878年出版分の著者を問い合わせ⇒同じ著者名との回答。
④調査結果を依頼者に連絡し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (506 9版)
- 逐次刊行物 (505 9版)
- 参考資料
-
- GBV(ドイツ国内の書誌情報データベース)(http://gso.gbv.de/)(最終アクセス2007/7/23)
-
Staatsbibliothek zu Berlin(ドイツ・ベルリン州立図書館OPAC)(http://stabikat.de/)(最終アクセス2007/7/23)
- キーワード
-
- Verein Deutscher Eisenbahn Verwaltungen
- Verband Deutscher Architekten und Ingenieurverein
- Zeitschrift
- 照会先
-
- 大阪府立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000036123