このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250651
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20180517
事例作成日
(Creation date)
2018年05月17日登録日時
(Registration date)
2019年01月26日 17時02分更新日時
(Last update)
2019年01月26日 17時02分
質問
(Question)
家の水道からお湯がでるが、そのお湯をどうやってわかしているかを子どもに説明するための本
回答
(Answer)
『もののしくみ大図鑑』世界文化社 (504/モ)に給湯器や水道の仕組みあり。
回答プロセス
(Answering process)
はじめは、蛇口の仕組みが書いた本とおっしゃっていたが、よく聞いていくと、
給湯器でお湯が沸かしていることについて書かれたものをお探しであった。
百科事典の索引で「蛇口」等検索するもなし。
レファ協 「蛇口」で検索すると
「水道の蛇口のしくみが分かる本が欲しい」という事例あり。
そこの参考文献のうち
『もののしくみ大図鑑』世界文化社 (504/モ)には家の中のものの仕組みが図解されており、そのなかに、給湯器や水道も解説されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (504)
参考資料
(Reference materials)
ジョエル・ルボーム, クレマン・ルボーム 著 , 村上雅人 監修 , Lebeaume, Joël , Lebeaume, Clément , 村上, 雅人, 1955-. もののしくみ大図鑑 : サイエンスプラス : なぜうごく?どうちがう? : スマートフォンから宇宙ロケットまでもののしくみがよくわかる!. 世界文化社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029038135-00 , ISBN 9784418188116
キーワード
(Keywords)
給湯器
水道
蛇口
しくみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!