このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028316
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6146
事例作成日
(Creation date)
2006年04月06日登録日時
(Registration date)
2006年04月15日 10時38分更新日時
(Last update)
2014年07月03日 08時31分
質問
(Question)
暖房器具のハロゲンヒーターの構造について書かれた資料の所蔵の有無。
回答
(Answer)
雑誌記事索引で検索し
次の記事を発見し、内容を確認したが、構造についての記述はみあたらなかった。
・たしかな目 No.233 p.48-52
・たしかな目 No.221 p.4-9
・月刊消費者 No.532 p.12-15
・道具・機械の図詳図鑑 大自然のふしぎ   学習研究社 1995.3
※調理器具のハロゲンヒーターの簡単な構造図はあったが、ハロゲンヒーターの構造図は見あたらなかった。
・遠赤外線暖房の時代 / 佐々木久夫[他]. -- 人間と歴史社, 2005.2
※ハロゲンヒーターに関する記述が見当たらなかった
・赤外線加熱工学ハンドブック アルバック理工株式会社/編 アグネ技術センター 2003.11
※ハロゲンヒーターに関する記述が見当たらなかった
・にっぽん電化史 電気新聞ブックス 橋爪紳也/編 日本電気協会新聞部 2005.7
※ハロゲンヒーターに関する記述が見当たらなかった
・ 「分解!」家電品を分解してみると! 壊せば道理が見えてくる 藤瀧和弘/著 技術評論社 2005.6
※目次は次のとおり。ファンヒーターに関する記述なし。
1 蓋を開けてみないと気がすまないあなたに「分解のススメ」
2 洗濯機の分解
3 掃除機の分解
4 ジャーポットの分解
5 炊飯器の分解
6 IH調理器の分解
7 電子レンジの分解
8 石油ファンヒータの分解
9 アイロンの分解
・分解マニア! 図解で分かる!身近な機械の仕組み   講談社 2005.1 機械 530
※目次は次のとおり。ファンヒーターに関する記述なし。
1 一度は覗いてみたい!大型施設・最新マシンの裏側(札幌ドーム;太陽光発電システム ほか)
2 いつもお世話になっている!意識していないけど凄いモノ(原子力発電;オフセット輪転印刷機 ほか)
3 知っているようで、知らない!生活・医療用品に隠された不思議(冷蔵庫;電磁調理器 ほか)
4 見る、聴く、楽しむ!趣味に欠かせない最新アイテム(インクジェットプリンタ;レーザープリンタ ほか)
・子どもが知りたいいろんなモノのしくみがわかる本 コスモピア/著 メイツ出版 2002.5
※ハロゲンヒーターはなし。エアコン、電子レンジ、ドライヤー等はあり。
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電灯.照明.電熱  (545)
機械工学  (530)
論文集.評論集.講演集  (504)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
暖房装置
冷暖房 → 暖房
赤外線加熱
電気暖房
家庭電気
技術
道具-図鑑
機械-図鑑
調べ学習
自由研究
暖房
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・図書館が教えてくれた発想法 高田高史/著 柏書房 2007.12
※p.177-178に電子体温計の仕組みを知るための参考資料として、
次の2点が紹介されている。
(1)道具・機械の図詳図鑑 大自然のふしぎ   学習研究社 1995.3
(この本の目次)
機械の要素と働きのふしぎ;圧力・流体を利用した機械のふしぎ;熱を利用した機械のふしぎ;光を利用した機械のふしぎ;音を出す機械のふしぎ;電磁気を利用した機械のふしぎ;センサーをそなえた機械のふしぎ;情報を伝える機械のふしぎ
(2)大解剖!「製品のしくみ」がよくわかる本 「勉強のコツ」シリーズ 向山洋一/編 PHP研究所 1998.12
(この本の目次)
第1章 台所まわりの電化製品(電子レンジのふしぎ;冷蔵庫のふしぎ ほか);第2章 居間で見かける電化製品(クオーツ時計のふしぎ;電話のふしぎ ほか);第3章 手放せないグッズ(洗たくしてもしわにならないシャツのふしぎ;カセットテープのふしぎ ほか);第4章 子どもの必需品(ボールペンのふしぎ;CDのふしぎ ほか);第5章 街角のふしぎな物(街灯のふしぎ;マジックミラーのふしぎ ほか);第6章 レジャーの必需品(カーナビゲーションのふしぎ;ゴルフボールのふしぎ ほか)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!