このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072701
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2010-031
事例作成日
(Creation date)
2010年09月01日登録日時
(Registration date)
2010年10月23日 16時00分更新日時
(Last update)
2011年01月28日 08時44分
質問
(Question)
戦前に名古屋市(現在の熱田区の周辺)にあった大成製作所について、その存在を確認したい。もし、社史などの資料があれば見たい。
回答
(Answer)
『名古屋工場要覧 昭和9年12月』・『名古屋工場要覧 昭和12年版』の機械器具工業の業種のところに、主要製品・生産額・所在地・電話番号・代表者名・創業年月日・職工数等が記載されていますが、社史などの資料は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず、実際に存在したかどうか確認したいということだったので、『名古屋電話番号簿 昭和19年2月1日現在』を調査し、「大成製作所」が4件掲載されており、その内3件が現在の熱田区周辺であることを回答しました。
(2)社長の名前がわかっていましたので『名古屋工場要覧 昭和9年12月』を調査したところ、「大成製作所」の記述は1件のみで質問者のお尋ねのものであることを確認しました。この資料には創業については「年月」までの記述しかありませんでしたが、『名古屋工場要覧 昭和12年版』には「創業年月日」まで記述がありましたので、その旨回答しました。
(3)東京在住者から電話での質問であったため、NDL-OPACを検索して上記の『名古屋工場要覧 昭和12年版』などの資料が国立国会図書館にあることをお伝えしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (503 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名古屋工場要覧 昭和9年12月』 名古屋工業研究会/編 名古屋商工会議所 1934年 p.63
『名古屋工場要覧 昭和12年版』 名古屋商工会議所/編集・発行 1936年 p.76
キーワード
(Keywords)
大成製作所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!