このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-26
事例作成日
(Creation date)
2017年4月28日登録日時
(Registration date)
2019年12月13日 19時44分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 13時38分
質問
(Question)
ジレットのT字型かみそりの前のかみそりの形を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、ジレットのT字型かみそりの前のかみそりについて掲載がありました。
『人類の歴史を変えた発明1001』
(1)p.399 「安全かみそり」(1875)
(2)p.506 「使い捨て安全かみそり刃(1901)」
(1)の項によると、安全かみそりが発明されるまでの従来のかみそりは「のど切り」かみそりと呼ばれ、ヒゲ剃りは危険な行為であったとされます。
安全かみそりの機能としての第一歩であるガードは18世紀後半、フランス人のジャン=ジャック・ペレが導入しました。
しかし、ガードと替え刃を組み合わせた最初の本格的なかみそりをアメリカに紹介したのは、1875年、ドイツ人のカンフェ兄弟で、その形はくわの形をしており、片側だけに楔形の刃がついているが特徴だったそうです。
(2)の項では、アメリカ人の実業家キング・キャンプ・ジレットが1901年に特許を申請したかみそりについて詳細が掲載されています。
ジレットのかみそりは従来のものに比較すると、安い使い捨ての刃で、刃の切れ味が悪くなれば新しいものに替えることができました。
また、こちらではジレット以前のものとしてカンフェ兄弟によって発売されたかみそりについて、ガードがついて安全だったが、刃は頻繁に研ぐ必要があったとしています。
『世界大百科事典 6』平凡社(2009)
かみそり(剃刀)の項
旧石器時代からのひげ・眉毛などの体毛の除去方法について解説あり。 初期のかみそりは、三日月形、手斧型だったということです。
日本へのかみそりの伝来についても記述があり、伝来の時期は6世紀中ごろで仏教徒の剃髪の儀式に用いられたとあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502)
研究法.指導法.技術教育  (507)
参考資料
(Reference materials)
ジャック・チャロナー 編 , 小巻靖子, 松浦弘, 安藤貴子, プレシ南日子 訳 , Challoner, Jack , 小巻, 靖子 , 松浦, 弘 , 安藤, 貴子. 人類の歴史を変えた発明1001. ゆまに書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105903-00 , ISBN 9784843334676
アダム・ハート=デイヴィス 編 , 荒俣宏 日本版監修 , 佐野恵美子, 富岡由美 訳 , Hart-Davis, Adam, 1943- , 荒俣, 宏, 1947- , 佐野, 恵美子, 1957- , 富岡, 由美. 世界を変えた技術革新大百科. 東洋書林, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024519814-00 , ISBN 9784887218123
キーワード
(Keywords)
ジレット
かみそり
T字型
発明
技術
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
◆所蔵資料の他、ジレットのホームページでもカミソリの歴史を確認できることから、そちらも紹介しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!