このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1151
事例作成日
(Creation date)
2017年7月25日登録日時
(Registration date)
2017年07月25日 17時39分更新日時
(Last update)
2020年10月06日 18時46分
質問
(Question)
ドライヤーについての本はありますか。
回答
(Answer)
・『透視絵図鑑なかみのしくみ 家のなか』
こどもくらぶ/編さん 六曜社 2016年(159315123 500/ト)
・『道具と機械の本:てこからコンピューターまで』
デビッド・マコーレイ/著 歌崎秀史/訳 岩波書店 2011年(157725157 502/ト)
回答プロセス
(Answering process)
最初の質問は「家電についての本はどこですか」だった。“家電”といっても色々あり、何か特定の家電について調べるのかと尋ねると「ドライヤーについて調べたい」とのこと。
「ドライヤー」「ヘアドライヤー」など、キーワードや件名で検索してもヒットせず、5分類の棚をブラウジングし、上記の2冊を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 8版)
技術史.工学史  (502)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!