このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-048
事例作成日
(Creation date)
2015年11月18日登録日時
(Registration date)
2015年12月17日 14時17分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 14時12分
質問
(Question)
報知新聞の明治34年1月2日-3日の記事「二十世紀の豫言」が読みたい。
回答
(Answer)
『百年前の二十世紀』
『明治ニュース事典 第6巻 明治31年-明治35年』
を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワード“二十世紀の予言”で検索するがヒットせず。
報知新聞のホームページを確認する。
原紙のPDFが載っているが、文字が小さく読めない。
国立国会図書館リサーチ・ナビにてキーワード“二十世紀の予言”“報知新聞”で検索する。
マイクロフィルムで復刻版が出ているが、明治27年までしかない。
インターネットGoogleにてキーワード“二十世紀の予言”で検索する。
ウィキペディア「二十世紀の豫言」がヒットする。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E5%8D%81%E4%B8%96%E7%B4%80%E3%81%AE%E8%B1%AB%E8%A8%80 (2016.1.21最終確認)
参考資料として以下の資料が紹介されていた。
①『百年前の二十世紀』 横田順彌/著 筑摩書房 1995 【s12618716 YA913】
p42-80に全文記載あり。
②『科学技術白書 平成17年度版』 文部科学省/編 国立印刷局 2005 【s24735649 502.1】
p7に簡易な内容の記載あり。
新聞縮刷版の棚を確認する。
③『明治ニュース事典 第6巻 明治31年-明治35年』 明治ニュース事典編纂委員会/編 毎日コミュニケーションズ 1985 【s06766331 R071】
p181-182に全文記載あり。
④『新聞集成明治編年史 第11巻』 中山泰昌/編 本邦書店 1982 【s06218515 R071】
p580-581に一部記載あり。
①『百年前の二十世紀』と③『明治ニュース事典 第6巻 明治31年-明治35年』を提供した。
②『科学技術白書 平成17年度版』は簡易な内容のため、④『新聞集成明治編年史 第11巻』は一部のみ記載のため、紹介のみにした。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502 9版)
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
『百年前の二十世紀』 横田順彌/著 筑摩書房 1995
『明治ニュース事典 第6巻 明治31年-明治35年』 明治ニュース事典編纂委員会/編 毎日コミュニケーションズ 1985
『科学技術白書 平成17年度版』 文部科学省/編 国立印刷局 2005
『新聞集成明治編年史 第11巻』 中山泰昌/編 本邦書店 1982
キーワード
(Keywords)
報知新聞
明治34年
二十世紀の予言
二十世紀の豫言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!