このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和-1-00024
事例作成日
(Creation date)
2011年10月23日登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 14時20分更新日時
(Last update)
2015年07月13日 14時54分
質問
(Question)
ヘロンの噴水の原理が載っている資料が見たい
回答
(Answer)
『図解 古代・中世の超技術38』P40からP48まで詳しく説明あり。
・『図解 古代・中世の超技術38』 小峯 竜男/著  講談社 1999年
回答プロセス
(Answering process)
雑誌『Newton』2009年9月号の最初のページに日本ガイシの広告としてヘロンの噴水の紹介あり。ただ原理についてはごく簡単な説明のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヘロン
噴水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!