このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005014
事例作成日
(Creation date)
2014/09/21登録日時
(Registration date)
2014年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月05日 00時30分
質問
(Question)
スーパーマーケットで使う「ショッピングカート」の歴史について、いつごろから使われ始めたか、など知りたいです。
回答
(Answer)
当館の蔵書から、次の2冊をご紹介します。
1)『暮らしのテクノロジー』 (原克/著 大修館書店 2007.3)【502/34N/】
p.34-65に、「物神崇拝の聖地巡礼  ショッピングカート」という項目があります。
p.48には、「ポピュラー・サイエンス」1934年4月号の「ショッピングカート」登場の記事について記述があります。
p.49には、1950年代の「ゴールドマン」社製のショッピングカートがスーパーマーケット業界に与えた影響についても記述があります。
2)『スーパーマーケット』 (M.M.ジンマ-マン/著 商業界 1962)【542.3/335/#】
p.205‐207に、「客は、店に入ると、ショッピング・カート(買物車)を取り店内を一巡する。このカートは、1918年ヒューストンのジョー・ウェインガーテンが初めて採用したときの初期の幼稚な”乳母車”のような車とは、雲泥の差がある。…」等、ショッピングカートの初期の発達について記述がある。
なお、『スーパーマーケット』(M・M・ジンマーマン/著 商業界 1972)【673.8/8/】 は、貸出中で確認できておりません。2)と同じページ数・訳者のため、同じ内容と思われます。
〔事例作成日:2014年9月21日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502 8版)
参考資料
(Reference materials)
暮らしのテクノロジー 原/克∥著 大修館書店 (34-65、48、49)
ス-パ-マ-ケット M.M.ジンマ-マン著 長戸毅訳 商業界 (205‐207)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!