このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C140520180958
事例作成日
(Creation date)
2014/6/ 6登録日時
(Registration date)
2014年07月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月17日 00時30分
質問
(Question)
家庭用風呂用給湯器と台所用瞬間湯沸かし器について、それぞれの商品が一般に販売されはじめた日を知りたい。台所用と風呂用でどちらが早かったのかも知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を調査しましたが、お尋ねの事項について、日にちが記載された資料は、見当たりませんでした。参考として、お尋ねの商品が当時のカタログに記載されている資料がありましたので、資料(1)~(2)を紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1)山口昌伴「第三部 ガス灯からオーブンまで 三. 日本型ガス器具の成立 瓦斯営業案内・後編」(中根君郎 [ほか]共著『ガス灯からオーブンまで: ガスの文化史 』鹿島出版会, 1983.3, pp.197-212【DL195-5】)
東京瓦斯株式会社の明治37年版の『瓦斯営業案内』の内容を紹介しています。
pp.207-208で、風呂用具として、湯沸器からシャワーを出す装置である「水道應用湯滝湯沸」が紹介されています。管を接続させれば、台所などでも使用可能な器具であることが記載されています。p.209の図35で、「水道應用湯滝湯沸」が図示されており、瞬間湯沸かし器と記載されています。
p.208で、「洗面湯沸」が紹介されており、設置場所は「湯殿」であることが記載されています。p.209の図34で、「洗面湯沸」が図示されており、「瞬間湯沸かし器の原型」と記載されています。
ただし、いずれも「家庭用」とは明示されていません。
(2)「Ⅲ おもな列品・図書 瓦斯器具案内」(『がす資料館年報.第1号』 東京瓦斯, 1970,pp.70-90【DL195-1】)
東京瓦斯株式会社営業部が明治43年12月に発行した『瓦斯器具案内』が掲載されています。p.85では、「社製四號洗面湯沸」と「ハンフレー湯沸器」が紹介されています。
「社製四號洗面湯沸」の設置場所は「湯殿」「洗面所」であることが記載されています。「ハンフレー湯沸器」は、風呂の附属品として浴槽の傍に設置し使用する旨、記載されています。
p.86では「西洋風呂」が紹介されており、湯沸器を使用した風呂が紹介されています。家庭用である旨、記載されています。
(調査済資料・データベース)
・高橋豊「国内ガス器具製造会社の歩んだ道」(『年報』20 平成13年度 がす資料館, pp.38-58 【Z43-2340】)
・「東京瓦斯株式会社における初期のガス器具について」(『がす資料館年報. no.8 (東京瓦斯株式会社における初期のガス器具についてほか) 』東京瓦斯, 1980.3 ,pp.1-72【DL195-1】)
・がす資料館年報. no.3 (新聞雑誌資料 明治大正期). 東京瓦斯, 1973.【DL195-1】
・東京瓦斯株式会社編. がす資料館年報.第4号. 東京瓦斯, 1976.12.【DL195-1】
・がす資料館年報. no.9 (ガスストーブの今昔物語ほか). 東京ガス, 1982.3.【DL195-1】
・東京ガス株式会社CI推進部 [編]. がす資料館年報. 東京ガスCI推進部, 1970-[1995]【Z43-2340】
・東京ガス百年史. 東京ガス, 1986.3.【DH22-1812】
・東京瓦斯九十年史. 東京瓦斯, 1976.【DH22-731】
・東京瓦斯株式会社編. 東京瓦斯五十年史. 東京瓦斯, 昭和10【616-148】
・大阪ガス100年史 :1905--2005. 大阪ガス, 2005.10【DH22-H315】
・大阪瓦斯五十年史. 大阪瓦斯社史編集室, 1955.【575.34-O775o】
・横浜瓦斯史:沿革編. 横浜市瓦斯局, 昭和18【575.34-Y75ウ】
・平田一夫編. 新聞廣告集:東京日日新聞(明治)・上毛新聞(昭和22年迄) .平田一夫, 2001.6.【YQ2-2050】
・江夏弘著. お風呂考現学 : 日本人はいかに湯となごんできたか. TOTO出版, 1997.5.【GD68-G19】
・小菅桂子著. にっぽん台所文化史. 増補. 雄山閣出版, 1998.4.【GD55-G15】
・三家英治編. 新製品発売: 年表でみる日本経済 . 晃洋書房, 1994.12.【DH453-E62】
・大西正幸著. 生活家電入門: 発展の歴史としくみ. 技報堂出版, 2010.5.【DL435-J100】
・日刊工業新聞社mook編集部編. 身近なモノの履歴書を知る事典 : アイスクリームからワンマンバスまで : 「モノづくり」誕生物語. 日刊工業新聞社, 2002.11【DH358-H1】
・三浦基弘著. 身近なモノ事始め事典. 東京堂出版, 2010.9.【UR1-J77】
・湯本豪一著. 明治もののはじまり事典. 柏書房, 2005.12【UR1-H101】
・朝倉治彦 [ほか]編. 事物起源辞典:衣食住編. 新装版. 東京堂出版, 2001.9.【UR1-G106】
・富田仁編著. 日本初めて話題事典. ぎょうせい, 1998.6【UR1-G51】
・石井研堂著. 明治事物起原.8. 筑摩書房, 1997.12.【UR1-G35】
・湯本豪一著. 図説明治事物起源事典. 柏書房, 1996.11.【UR1-G28】
・石井研堂著. 明治事物起原. 上巻・下巻 増補改訂. 春陽堂書店, 1996.1【UR1-G15】
・富田仁著. 舶来事物のネーミング. 早稲田大学出版部, 1991.3【UR1-E52】
・富田仁著. 舶来事物起原事典. 名著普及会, 1987.12【UR1-E4】
・藤原秀憲 編著. 事物起源新事典. 新和出版社, 1986.3【UR1-114】
・泉欣七郎, 千田健 共編. 日本なんでもはじめ. ナンバーワン, 1985.3【UR1-99】
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース(皓星社)(当館契約データベース)
・CiNii Articles(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) (当館契約データベース)
・JDreamⅢ(当館契約データベース)
データベースの最終アクセス日は2014年6月2日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「台所空間学事典~女性たちが手にしてきた台所とそのゆくえ」(北浦かほる、辻野増枝∥編著 彰国社 2002年)
「台所の一万年~食べる営みの歴史と未来」(山口昌伴∥著 農文協)
ガスミュージアムのホームページ
NDC
技術史.工学史  (502 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家庭用風呂用給湯器 台所用瞬間湯沸かし器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000156299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!