このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2013-032
事例作成日
(Creation date)
2013年10月31日登録日時
(Registration date)
2013年12月23日 10時18分更新日時
(Last update)
2015年03月27日 15時33分
質問
(Question)
【桂女(かつらめ)】の,頭に巻かれた白い布など装いについて知りたい。
回答
(Answer)
◎図版がある資料
1『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集 淡交社)
p183【桂女】に,カラー図版[桂女 三十二番職人歌合]と,解説あり。「洛西桂の里(現西京区)に住み,アユや飴を京中へ売り歩いた女性。…装いは着物を短く着,頭は白い布で包んだ桂包(かつらつつみ)。…」
2『ヴィジュアル史料日本職人史 1 職人の誕生』(遠藤 元男/著 雄山閣出版)
p187~188に白黒図版と解説あり。[440桂女(一),441桂女(二),443桂女(三),444桂女(四),445桂の女(一),446桂の女(二)]
3『国宝 上杉本 洛中洛外図屏風(改定再版)』(米沢上杉文化振興財団 米沢市上杉博物館)
p19にカラー図版あり。左隻第三扇に【桂女】が4人描かれている。
4『時代装束 時代祭資料集成』(京都書院)
1970年頃の時代祭行列装束を,人が着装して撮影。
p134~135【桂女】カラー写真2点(前・後)と解説,装束名称あり。
5『時代祭展 第8回 室町時代Ⅱ室町洛中風俗列・中世婦人列[展示資料解説]』
2009年に,京都伝統産業ふれあい館で行われた展示のパンフレット。
上記資料4と同じ【桂女】前からのカラー写真1点と解説,装束名称あり。
6『原色日本服飾史(増補改訂版)』(井筒 雅風/著 光琳社出版)
風俗博物館の所蔵品を,人形に着装して撮影。復原製品を使用したものもある。
p226~227【桂女】カラー写真2点(前・後)と解説,装束名称あり。
◎【桂女】に関する文中に,装いについて記述のある資料
7『史料京都の歴史 15 西京区』(京都市/編 平凡社)
p31~33【桂女の原像】「桂女の姿を象徴するのが,桂包みとよばれる白布を頭に巻いた独特の包みであったことはいうまでもあるまい。…」
8『京都の歴史 2 中世の明暗』(京都市/編 京都市史編さん所)
p164「桂女とは,桂の里から,鮎や桂飴とよぶ飴をもって京の町へ売りに来た女性のことで,桂包みといって白い布で頭をつつみ,着物を短く着て,…」
9『京都の三大祭』(所 功/著 角川書店)
[第Ⅲ章 平安神宮の時代祭]p237「…洛西の桂(西京区桂)から飴や鮎を売りに来た女性たちで,白布の袿包をかぶり,麻か紬の小袖を色染の帯でからげ,飴入れの竹籠か鮎入れの木桶(曲物)を脇に持つ。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
技術史.工学史  (502 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
装束
服装
祭り
職人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!