このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08030413365028
事例作成日
(Creation date)
2008/02/17登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
国産第一号の洗濯機に関する本はないか。
回答
(Answer)
資料1の「洗濯機」に,「米国ソール社との技術提携によって生まれた国産第一号洗濯機「ソーラー」」に関する記述や写真が掲載されている。また,資料2に「国産第1号の電気洗濯機」の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:『親から子に伝える「モノづくり」誕生物話 その1 身近なモノの履歴書』日刊工業新聞社,1999,168p.参照はp.15-17. 資料2:『モノづくり進化論 第2巻 身の周りのモノはこう変わってきた』日刊工業新聞社,1999,111p.参照はp.12.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008030413394065028
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000048144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!