レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月30日
- 登録日時
- 2022/05/09 14:08
- 更新日時
- 2022/05/09 18:05
- 管理番号
- いわき総合-一般360
- 質問
-
解決
エレベーターの中に鏡があるのはなぜ?(子どもからの質問)
- 回答
-
鏡は、エレベーターの中で向きを変えることが難しい車いすのひとが、後ろ向きのまま降りる時に後方を確認できるようについています。
以下の資料に記述があります。
【資料①】『ユニバーサルデザインUDがほんとうにわかる本 2』(六耀社 2018) P17
「鏡は、エレベーターのなかで回転できない車いすの人が、うしろ向きのまま降りる際に、後方を確認できるようにつけられています」の記述あり。
【資料②】『ユニバーサルデザインでみんなが過ごしやすい町へ 1』(汐文社 2020) P32
「エレベーターの奥の壁には、車いすの人が後ろ向きに出るとき、背後が見えるようにするための鏡がついています」の記述あり。
【資料③】『発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン』(学研プラス 2017) P52
「車いすの使用者は(中略)後ろを確認するために、エレベーターの中には鏡がついている」の記述あり。
- 回答プロセス
-
図書館情報システムで、件名を”エレベーター”and”ユニバーサルデザイン”で検索。
検索結果の資料(質問者の年代から児童書)を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 工業基礎学 (501 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『ユニバーサルデザインUDがほんとうにわかる本 2』[児童 501-ユ-2・1121888497]
- 【資料②】『ユニバーサルデザインでみんなが過ごしやすい町へ 1』[児童 501-ユ-1・1121943938]
- 【資料③】『発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン』[児童 369-ハ-・1120511769]
- キーワード
-
- 車いす
- エレベーター
- ユニバーサルデザイン
- UD
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000316010