レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月24日
- 登録日時
- 2021/08/07 14:36
- 更新日時
- 2022/04/23 17:47
- 管理番号
- 吹-30-2021-002
- 質問
-
解決
クッキングヒーターやコンロの仕組みがわかる本を探している。小学4年生にも分かる本がいい。
- 回答
-
(1)『もののしくみ大図鑑』(ジョエル・ルボーム/[ほか]文 世界文化社 2016.6 )
項目番号40に記載あり。IHクッキングヒーター、電気コンロ、ガスコンロの仕組みを絵で解説している。
(2)『透視絵図鑑なかみのしくみ キッチン』(こどもくらぶ/編さん 六耀社 2016.2)
p24~p27に記載あり。中の仕組みがよく見えるように描かれた透視絵で、IHクッキングヒーター内を紹介している。
(3)『家電品を分解してみると!』(藤瀧和弘/著 技術評論社 2005.6 )
p69~p78に記載あり。IHクッキングヒーターを実際に分解し、写真や絵で仕組みを説明している。
大人向けの本だが、写真や絵が多く使われており、大人の助けがあれば参考になるかと思い提供した。
- 回答プロセス
-
まず、当館の子供向けの書架で、ものの仕組みや家電に関する本を確認したが、質問者が求める資料は見当たらなかった。
次に、当館の検索機で「家電」、「コンロ」、「クッキングヒーター」、「図鑑」、「仕組み」、「解体」などのキーワードを組み合わせて子供向けの資料を検索し、内容を確認したところ、(1)と(2)に記載があった。
子供向けの資料が少なかったので、当館の検索機で同じキーワードで一般向けの資料も含めて検索し内容を確認したところ、(3)に記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術.工学 (500 10版)
- 電灯.照明.電熱 (545 10版)
- 参考資料
-
-
ジョエル・ルボーム, クレマン・ルボーム 文 , 村上雅人 監修 , [村井丈美], [村井忍], [塩見明子] [訳] , Lebeaume, Joël , Lebeaume, Clément , 村上, 雅人, 1955- , 村井, 丈美 , 村井, 忍 , 塩見, 明子, 1970-. もののしくみ大図鑑 : どうやって動くの? : 電球から家庭用ロボットまでもののしくみがよくわかる! 最新版. 世界文化社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027304142-00 , ISBN 9784418168002 -
こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 透視絵図鑑なかみのしくみ キッチン. 六耀社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104959-00 , ISBN 9784897378060 -
藤瀧和弘著 , 藤瀧, 和弘. 家電品を分解してみると!. 技術評論社, 2005-06. (「分解」!壊せば道理が見えてくる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000686137-00 , ISBN 4774123471
-
- キーワード
-
- クッキングヒーター
- コンロ
- 家電
- 仕組み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000302923