このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257514
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1729
事例作成日
(Creation date)
2019年06月01日登録日時
(Registration date)
2019年06月14日 18時29分更新日時
(Last update)
2019年07月15日 09時14分
質問
(Question)
水はじゃぐちからどのように出るのか。小学校低学年向けの本が良い。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『もののしくみ大図鑑』著:ジョエル・ルボーム,クレマン・ルボーム/監修:村上雅人/訳:村井丈美,村井忍,塩見明子/出版:世界文化社(500/ルボ)
〈係より追記〉
下記の資料も参考になります。
『蛇口に見えるシッポのなぞ』9784879816504⇒「③蛇口に秘密あり?」の章から「水はじゃぐちからどのように出るか」ヒントになる項あり。
回答プロセス
(Answering process)
小学1年生のお子様向けに探されているとのこと。
業務システムにて「すべて:じゃぐち しくみ」で検索。
上記資料がヒットし目次を確認したところ「じゃぐち」とあったため提供。
また前回の検索を頼りに「すべて:もののしくみ」で検索し,『みんなが知りたい!「モノのしくみ」イラスト図鑑』を確認したがこちらでは確認ができず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 9版)
参考資料
(Reference materials)
もののしくみ大図鑑 : サイエンスプラス : なぜうごく?どうちがう? : スマートフォンから宇宙ロケットまでもののしくみがよくわかる!. ジョエル・ルボーム, クレマン・ルボーム 著 , 村上雅人 監修 , Lebeaume, Joël , Lebeaume, Clément , 村上, 雅人, 1955-. 世界文化社, 2018.(500/ルボ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029038135-00 , ISBN 9784418188116
キーワード
(Keywords)
児童書
水道
じゃぐち
仕組み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!