このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2017-07-003
事例作成日
(Creation date)
2017年07月28日登録日時
(Registration date)
2018年04月13日 16時45分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 15時13分
質問
(Question)
オーブントースターのしくみが書かれた本はないですか。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下の資料を紹介。 ニクロム線により食材を加熱するしくみが図入りで解説されている。
【資料1】 『家電が一番わかる しくみ図解 040』 (技術評論社 2013)
p40~41 「オーブントースター」
【資料2】 『透視絵図鑑なかみのしくみ キッチン』 (六耀社 2016)
p18~19 「トースター」
回答プロセス
(Answering process)
件名:「家庭電器」、Kw:「トースター」「家電」「しくみ」で当館OPACを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 8版)
電灯.照明.電熱  (545 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】涌井良幸, 涌井貞美 著 , 涌井, 良幸, 1950- , 涌井, 貞美, 1952-. 家電が一番わかる : 生活家電から情報家電、さらには美容家電まで身近な家電製品を通して先端の技術を探る. 技術評論社, 2013. (しくみ図解 ; 040)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024916726-00 , ISBN 9784774160252 (p40~41 当館請求記号 545.8/ワ13)
【資料2】こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 透視絵図鑑なかみのしくみ キッチン. 六耀社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104959-00 , ISBN 9784897378060 (p18~19 当館請求記号 子500/ト16)
キーワード
(Keywords)
家電
電気製品
家庭電器
オーブントースター
電熱線
ニクロム線
調理
キッチン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000234686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!