このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr278
事例作成日
(Creation date)
2012年09月14日登録日時
(Registration date)
2013年10月25日 10時57分更新日時
(Last update)
2013年10月25日 10時59分
質問
(Question)
ある会社が、いつ現在の住所に移転したのかを調べている。昭和40年代以降、栃木県内にあった会社(事業所)の所在地を調べる方法はないだろうか。
回答
(Answer)
○住宅地図
昭和40年代の住宅地図については、所蔵している地域が限定されますが、所蔵していれば直接地図上で確認することができます。
○事業所名鑑等
・『栃木県事業所名鑑』(栃木県企画部統計課/編 栃木県)
昭和42、44、47、50、53、56、61年版を所蔵しています。市町村ごとに、業種別の事業所名、所在地、電話番号等が確認できます。
・『栃木県立地企業一覧』(栃木県商工労働部工業課/編 栃木県商工労働部工業課 1971)
「昭和34年4月~昭和46年12月」とあり、企業名、本社所在地、立地地点、生産品目等が確認できます。
・『事業所名鑑 栃木県版』(日本産業統計所/編、発行)1976年版、1978年版
・『事業所名鑑 栃木県・茨城県版』(関昭市/編 日本産業統計所)1987年版、1993年版
・『事業所名鑑-栃木県版-』(関昭市/編 日本産業統計所)1994年版
業種別・市町村別の事業所名、創立年、本社住所、業種、年商等が確認できます。また、総索引があるので、事業所の住所が不明でも、名前から調べることができます。
・『栃木県工業団地立地企業一覧』(栃木県工業団地管理連絡協議会/編、発行)
昭和54、57、59、61、63、平成2、4、7、10、13年版を所蔵しています。工業団地別に、会社名・工場名、本社・工場所在地、業種、操業時期等が確認できます。
・『小山市事業所名鑑』(小山市企画部情報管理課/編、発行)
※昭和61年版のみ、小山市総務部が編集、発行
昭和47、50、53、56、61年版を所蔵しています。小山市内の業種別の事業所名、所在地、電話番号、事業種等が確認できます。
なお、市町村が発行している事業所名鑑で、当館に所蔵があるのは、この小山市のみです。
○その他
国立国会図書館に古い電話帳の所蔵があり、こちらで会社の所在地を調査してもらうこともできます。ただし、資料の劣化のため、貸出及び複写は不可となることがあります。また国会図書館では、個人の方からの直接の調査依頼は受けていません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
事業所
所在地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!