このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0623
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月04日 09時48分
質問
(Question)
ISO15489(2001年9月に制定された記録管理の国際標準)について、日本語訳になっているものが見たい。
回答
(Answer)
ISO15489の対応として、JIS規格「X0902-1」がある。
JIS規格等の販売を行っている日本規格協会HP(日本規格協会「ISO検索」( http://www.webstore.jsa.or.jp/webstore/ISO/Search.jsp?lang=jp  最終確認2011.5.24)で「ISO15489」を検索したところ、ISO15489-1,ISO15489-2があった。原文を購入することはできるようであったが、邦訳版はなかった。
日本工業標準調査会HP(日本工業標準調査会「JIS検索」( http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html  最終確認2011.5.24)で「X0902」を検索したところ、「ISO15489-1」を翻訳し、技術的内容及び規格票の様式を変更することなく作成した日本工業規格であるという説目あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ISO
イソ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
インターネットでISO(国際標準化機構)を調べると、日本工業標準調査会(JISC)が加盟していることがわかる。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000096228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!