このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5599
事例作成日
(Creation date)
2005年08月25日登録日時
(Registration date)
2008年04月06日 09時07分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
テレビなどのリモコンのしくみを知りたい
回答
(Answer)
・分解ずかん 6 テレビ・れいぞうこのしくみ   岩崎書店 2002.3
※p.10-11に「チャンネルをきりかえる リモコンとチューナー」有。
・機械のしくみ 図解雑学 絵と文章でわかりやすい!   ナツメ社 1996.12
※p.160-161 赤外線リモコンの構造 p.162-163 リモコンの赤外線を受けとる側の仕組み
・(雑誌)子供の科学 2009/10
※p.72-75「Dr.イワン コンピューターサイエンス研究所「知ってる!? リモコンのしくみ」」あり。
・現代用語の基礎知識 2004 別冊付録 くらしの理科まるわかりブック   自由国民社 2004.1
※p.24-25「リモコン~どうして離れた場所から操作できるの?」あり。
(調べ学習)(自由研究)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500)
通信工学.電気通信  (547)
電灯.照明.電熱  (545)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
技術
テレビジョン
機械
調べ学習
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!