レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/04
- 登録日時
- 2021/02/11 00:30
- 更新日時
- 2021/06/20 00:30
- 管理番号
- 6001048072
- 質問
-
解決
在庫管理に関する本が見たい。在庫管理に関する本を探しているが、本の多くがコスト削減など省力化に重きを置いた内容であるが、在庫管理の方法・理論・手法が書かかれている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『最新在庫管理の基本と仕組みがよ〜くわかる本 第3版』 (湯浅和夫著 秀和システム 2019.4)
内容: 在庫管理の基本と実務についての入門書。加えて需要の変動に対応できる手法、在庫削減への実践的取り組み、ロジスティック戦略など、環境の変化への対応策も盛り込まれている。
『在庫マネジメントの基本』 (石川和幸著 日本実業出版社 2014.3)
内容:在庫管理の必須知識である、基準在庫の考え方・需要予測と販売計画の違い・リードタイムの短縮方法などが開設されている。
『図解でわかる在庫管理いちばん最初に読む本』 (六角明雄著 アニモ出版 2012.2 )
内容: 在庫管理のしくみと基礎知識からコスト削減、経営戦略までをわかりやすく解説した入門書。
『生産マネジメント入門 1』 (藤本隆宏著 日本経済新聞社 2001.6)
『生産マネジメント入門 2』 (藤本隆宏著 日本経済新聞社 2001.6)
内容: 生産マネジメントについて工程管理・品質管理の基本から、コスト、改善、生産戦略まで網羅している基本書。
『SCMの基本』 (石川和幸著 日本実業出版社 2017.12)
内容:SCM(サプライチェーン・マネジメント)での工場や倉庫の配置、適正な在庫、生産リードタイムなどの基本的なところから、販売計画、需給計画、生産計画、調達計画の注意点、導入ステップなどを詳細に解説。
[事例作成日: 2020年6月4日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 10版)
- 参考資料
-
- 最新在庫管理の基本と仕組みがよ〜くわかる本 第3版 湯浅/和夫‖著 秀和システム 2019.4
- 在庫マネジメントの基本 石川/和幸‖著 日本実業出版社 2014.3
- 図解でわかる在庫管理いちばん最初に読む本 六角/明雄∥著 アニモ出版 2012.2
- 生産マネジメント入門 1 藤本/隆宏∥著 日本経済新聞社 2001.6
- 生産マネジメント入門 2 藤本/隆宏∥著 日本経済新聞社 2001.6
- SCMの基本 石川/和幸‖著 日本実業出版社 2017.12
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293709