レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月08日
- 登録日時
- 2020/04/28 13:34
- 更新日時
- 2020/04/28 13:34
- 管理番号
- 土木図書館-0086
- 質問
-
解決
兵庫県香美町の餘部鉄橋(橋梁)の詳細な図面を閲覧したい.関係機関に問い合わせしたところ,土木学会の図書館なら図面があるので複写などしていただけるだろうとのことだった.新旧餘部鉄橋の詳細な図面や,図面の掲載されている書籍の複写などをいただくことは可能ですか.
- 回答
-
所蔵資料を調査したが,新旧餘部鉄橋の詳細な図面は当館には見当たらない.調査過程で餘部橋梁に関する下記資料を見つけたので,参考情報として提供した.
(1)久保田敬一「本邦鉄道橋梁ノ沿革ニ就テ」『業務研究資料』第22巻第2号,鉄道大臣官房研究所,S9
→「附属図面(38図)」のうち,「第35図 餘部橋梁」
土木図書館デジタルアーカイブスの土木図書館デジタル化コレクションでデジタル公開あり.
(2)『余部橋りょう架替工事誌』西日本旅客鉄道建設工事部ほか,2012.3
→旧橋の概要,図面の一部等が紹介されている.
(3)『HANDS+EYES』土木学会,2014.6
→p.96に「余部橋梁」紹介ページあり,図面が掲載.クレジットが「交通科学博物館」と記載されているので,図面自体は交通科学博物館が所蔵している可能性が高いと思われる.
- 回答プロセス
-
土木図書館OPACで所蔵資料を検索,資料の閲覧調査.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術.工学 (500)
- 橋梁工学 (515)
- 参考資料
-
-
久保田敬一. 土木図書館デジタルアーカイブス(土木図書館デジタル化資料)「本邦鉄道橋梁ノ沿革ニ就テ」. 鉄道大臣官房研究所, 1934.
http://library.jsce.or.jp/Image_DB/book/pdf/02247/index.html -
西日本旅客鉄道建設工事部,大阪工事事務所,大阪電気工事事務所編. 余部橋りょう架替工事誌. 西日本旅客鉄道建設工事部,大阪工事事務所,大阪電気工事事務所, 2012.
http://library.jsce.or.jp/jsce/tosyo/watosyo/ID155337.html -
土木学会土木の日実行委員会土木コレクション小委員会 編 , 土木学会. 土木コレクション2014 hands + eyes = Doboku collection hands + eyes : civil engineer's drawing exhibition : civil engineer's nouveau exhibition. 土木学会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025509258-00 , ISBN 9784810608120
-
- キーワード
-
- 餘部鉄橋
- 餘部橋梁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 餘部鉄橋,餘部橋梁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281111