レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月03日
- 登録日時
- 2018/12/12 10:42
- 更新日時
- 2018/12/12 11:52
- 管理番号
- 横浜市中央2531
- 質問
-
解決
世界各国のCO2の排出量と、再生可能エネルギーの生産量を知りたい。
- 回答
-
下記の資料にCO2、再生可能エネルギーについての統計データが掲載されていました。
1 図書資料
(1)『図表でみる世界の主要統計 OECDファクトブック』
経済協力開発機構/編著 トリフォリオ/訳・製作 明石書店
「燃料燃焼による二酸化炭素(CO2)の排出量」(1971年~)
「温室効果ガス排出量」(1990年~)
「エネルギー供給への再生可能エネルギーの貢献(一次エネルギー総供給量に
対する比率)」(1970年~)等について、その定義と概観、
OECD加盟各国ごとの統計数値が掲載されています。
また各統計図表に記載されているURLにアクセスすることで、インターネットを
通じてその図表のエクセル版をダウンロードすることができます。
(2)『EDMC/エネルギー・経済統計要覧』
日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット/編 省エネルギーセンター
世界27ヶ国および各地域経済機構等のグループごとの
「世界の一次エネルギー消費(可燃再生・廃棄物)」
「世界のCO2排出量」が、1971年から掲載されています。
この資料の数値は『World Energy Balance』IEA より集計および推計されています。
(3)『世界統計年鑑』 国際連合統計局/編集 原書房編集部/訳 原書房
国連加盟各国の「CO2発生量の推計」が1975年から掲載されています。
この資料の数値は、米国オークリッジ国立研究所二酸化炭素情報分析センター
(CDIAC)のデータを元に作成されています。
(4)『世界国勢図会』 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会
「主要国の一次エネルギー供給の構成」の中に、世界30ヶ国の「バイオ燃料と廃棄物」
の供給量と、全体に占める割合が掲載されています。
この資料の数値は『World Energy Balance』IEA から作成されています。
(5)『世界の統計』総務省統計局/編 総務省統計局
世界38ヶ国の「温室効果ガス排出量の推移」(1990年~)
「燃料燃焼による二酸化炭素排出量」(1985年~)が掲載されています。
この資料の数値の出典はそれぞれ、OECD、IEAの統計数値によります。
2 インターネット資料
CO2および温室効果ガスについては、以下の各ウェブサイトに掲載されていました。
(1)国立研究開発法人国立環境研究所地球環境研究センター
温室効果ガスインベントリオフィス(GIO)のウェブページに、
「附属書I国のガス別分野別温室効果ガス排出量データ」が掲載されています。
このデータは国連気候変動枠組条約(UNFCCC)事務局でまとめられているデータの
国名・タイトル等を日本語にしたもので、1990年~2016年までの数値がまとめられています。
http://www-gio.nies.go.jp/aboutghg/nir/nir-j.html(2018年11月12日閲覧)
(2)国連気候変動枠組条約(UNFCCC)のウェブページに、
温室効果ガスについての各種データへのリンクが掲載されています。
上記(1)の原文版のほか、UNFCCC以外の、オンラインで公開されているデータ
(UNSTATS、UN Data、World Bank Data、CDIAC、IEA、OECD等)へのリンクも
掲載されています。
https://unfccc.int/process/transparency-and-reporting/greenhouse-gas-data/what-is-greenhouse-gas-data
(2018年11月12日閲覧)
再生可能エネルギーについては、以下の各ウェブサイトに掲載されていました。
(3)OECD Data“Renewable energy”
OECD加盟国等のデータについて、1960年からのデータが公開されています。
https://data.oecd.org/energy/renewable-energy.htm(2018年11月12日閲覧)
(4)THE WORLD BANK Data“Renewable energy consumption”
世界各国の、総エネルギー消費に占める再生可能エネルギーの割合について、
1990年からのデータが公開されています。
https://data.worldbank.org/indicator/EG.FEC.RNEW.ZS(2018年11月12日閲覧)
(5)BP“Statistical Review of World Energy”
各国の二酸化炭素排出量、各種再生可能エネルギーの生産量と消費量について掲載されています。
https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html
(2018年11月12日閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 8版)
- 叢書.全集.選集 (508 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248212