レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月09日
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2020/04/19 00:30
- 管理番号
- 2A18004878
- 質問
-
解決
「酵素糖化法」が開発されたという記事が昭和34年1月の新聞に載っているときいた。この記事を見たい。
- 回答
-
下記資料に該当の記事が見つかりました。
『日本経済新聞縮刷版 昭和34年1月〜2月号』 日本経済新聞社, 1959.2-3
p.77 昭和34年1月6日(火)9ページに「結晶酵素の量産に成功 イオン交換樹脂を利用」という記事があり、「このほど長瀬産業では糖化酵素を使ってぶどう糖をつくり出すことに成功した。」との記述がありました。
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」を“酵素糖化法”で検索すると、次の記事がヒットしました。
2010年4月17日 朝刊 広島1・2地方面 「(百年企業@中国)林原 岡山市北区 研究成果のおもちゃ箱/中国・共通」
「(19)59年には酵素糖化法によるブドウ糖量産法も開発した」との記述がありました。
- 回答プロセス
-
1. 新聞縮刷版の1959年1月分の記事を確認。資料1が見つかる。
2. 新聞の商用データベース(朝日、毎日、読売各紙)を「酵素糖化法」で検索、資料2が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 9版)
- 化学 (430 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080305974> 日本経済新聞縮刷版 昭和34年1月〜2月号(Vol.11 No.1〜2) 日本経済新聞社 1959.2-3 (資料1)
- 商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」 (2018.4.13確認) (資料2)
- キーワード
-
- 酵素糖化法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247628