レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月14日
- 登録日時
- 2018/07/14 14:46
- 更新日時
- 2018/07/18 15:20
- 管理番号
- B2018口頭0701
- 質問
-
解決
特許の全文を読みたい。「特願平4-34234」という番号を、特許情報プラットフォーム「J-PlatPat」に入力して検索してもヒットしない。どうやって調べればよいか。
- 回答
-
日本の特許は、工業所有権情報・研修館が提供する特許情報プラットフォーム J-PlatPat(インターネット情報1)にて全文が閲覧できます。特許には公開番号、出願番号など様々な番号が付けられており、一つの特許であっても複数の番号を持っています。インターネット情報1で検索・閲覧を行うには、まずこの番号の種類を特定する必要があります。番号の種類の見分け方や、インターネット情報1での検索方法は、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」で詳しく説明しています。
本回答では、ご照会の特許の番号の種類を特定する方法としてリサーチ・ナビの調べ方案内を紹介し、さらにインターネット情報1での検索方法をお示しします。
インターネットの最終アクセス日は2018年6月22日です。
リサーチ・ナビ調べ方案内「特許番号から特許原文献を入手する(その1)−特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/1ipdl.php)
特許に付けられた番号の種類の見分け方や、インターネット情報1での詳しい検索方法を紹介しています。
これを見ると、ご照会の「特願平4-34234」は、平成4(1992)年に出願された特許出願番号であることがわかります。また、インターネット情報1で特許出願番号から検索する場合には「出願番号について、先頭の「特願」を削除し、年号の部分をアルファベット(大→T 昭→S 平→H)に変換又は西暦に直して入力する」必要があることがわかります。
インターネット情報1
特許情報プラットフォーム J-PlatPat(https://www.j-platpat.inpit.go.jp/)
「特許・実用新案番号照会」のページにて番号からの検索が可能です。「種別:特許出願番号」を選び、特許出願番号を入力して検索します。
調べ方案内の記載に従って「H4-34234」または「1992-34234」と入力して検索すると、特許公開番号が「特開平05-063236」、特許番号が「特許3209233」とわかり、公開特許公報と特許公報の原文を閲覧することができます。なお、「特願平4-34234」や「平4-34234」と入力して検索するとフォーマットエラーとなり、ヒットしません。
特許公報を閲覧すると、発明の名称が「青色発光ダイオードおよびその製造方法」、特許権者が「日亜化学工業株式会社」、発明者の氏名が「中村修二」などとわかります。
紹介したページ以外にも、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあり、特許の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・日本の特許を特許分類から調べる(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-398.php)
・出願人(特許権利者)・発明者から日本特許を調べるには
(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400337.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 特許
- 特許番号
- 出願番号
- J-PlatPat
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238557