レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月01日
- 登録日時
- 2018/11/07 12:48
- 更新日時
- 2018/11/13 17:59
- 管理番号
- 香芝20171201
- 質問
-
解決
エレベーターの仕組みについて書かれた本はないか。大人用と子ども用で。
- 回答
-
次の本にエレベーターの昇降の仕組みが載っていた。
1.『透視絵図鑑なかみのしくみ まちなか』 六曜社 <児500>
P.14-17に図解で詳しく掲載。エスカレーターもあり。
2.『エレベーター革命』文芸社 <528>
内容紹介にエレベーターの構造について記載されている。
<参考>『凄いぞ!エレベーター』文芸社<536.7>
対話形式でメンテナンスや事故等の整備をする実務の視点から書かれている。
質問の本質からは少し外れているかも。
- 回答プロセス
-
1.キーワード「エレベーター」で蔵書検索
2.上記の本の中身を見て紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528)
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 透視絵図鑑なかみのしくみ まちなか. 六耀社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026851358-00 , ISBN 9784897378053 -
エレバイザー 著 , エレバイザー, 1957-. エレベーター革命. 文芸社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007526137-00 , ISBN 4835581911 -
霞昇 著 , 霞, 昇. 凄いぞ!エレベーター. 文芸社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015717-00 , ISBN 9784286095424
-
こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 透視絵図鑑なかみのしくみ まちなか. 六耀社, 2015.
- キーワード
-
- エレベーター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 児童書が一番分かりやすかった。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245359