レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月08日
- 登録日時
- 2014/08/08 16:17
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 16579
- 質問
-
3Dプリンタに関する本は?(小学生)
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・トコトンやさしい3Dプリンタの本 佐野義幸/著,柳生浄勲/著,結石友宏/著,河島巌/著 日刊工業新聞社 2014.5 (B&Tブックス 今日からモノ知りシリーズ)
・3Dプリンタではじめるデジタルモノづくり わかる使う作る,3Dプリンタの自作にもチャレンジ 門田和雄/著 日刊工業新聞社 2013.10
(雑誌)
・子供の科学 2014.1
※p.22-27 3Dプリンタの特集
(関連資料)
・SFを実現する 3Dプリンタの想像力 講談社現代新書 田中浩也/著 講談社 2014.5 548.25
・3Dプリンターで世界はどう変わるのか 宝島社新書 水野操/著 宝島社 2013.10 548.25
・MAKERS 21世紀の産業革命が始まる クリス・アンダーソン/著,関美和/訳 NHK出版 2012.10
※「第2部 未来 (変革のツール-3Dプリンタは、なんでも生み出す魔法の杖になる。)」
日販マーク内容紹介:デジタルによる革命は、これからが本番だ。メイカーズ=モノ作る人々の革命が、世界の産業構造を再び変える。ベストセラー『フリー』『ロングテール』の著者が描く、次のパラダイムシフト。
・メイカームーブメントにより新しいビジネスチャンスが到来 ものづくり革命で今から起こること
長沼 博之
特集 製造業が根底から変わり始めた! メイカーズ革命
週刊東洋経済 = Weekly toyo keizai., (6438):2013.1.12
- 回答プロセス
-
インターネット検索で次の情報を見つけた。
・子供の科学 2014.1
※p.22-27 3Dプリンタの特集
- 事前調査事項
-
3Dプリンタをテーマに自由研究をしたい、とのこと。
- NDC
-
- 情報工学 (548)
- 工業.工業経済 (509)
- 参考資料
-
-
田中浩也 著 , 田中, 浩也. SFを実現する : 3Dプリンタの想像力. 講談社, 2014. (講談社現代新書 ; 2265)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025427726-00 , ISBN 9784062882651
-
- キーワード
-
- プリンタ(コンピュータ)
- 立体映像
- 工業
- 入出力装置(コンピュータ)
- 工作機械
- メイカームーブメント
- 時事に関する情報及び参考資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000157912