レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/9/1
- 登録日時
- 2011/01/14 02:00
- 更新日時
- 2021/02/25 14:10
- 管理番号
- 中央-2010-06
- 質問
-
都道府県別、あるいは都市別の大気汚染の状況が比較できるような資料はあるか。(窒素酸化物及び粒子状物質など自動車排気ガスが起因となり発生する物質による大気汚染の都市別比較について)
- 回答
-
資料1:
第2編 資料 「第1章 一般環境大気測定局測定結果」内に「1窒素酸化物」「2浮遊粒子状物質」、「第2章 自動車排出ガス測定局の測定結果報告」内に「1窒素酸化物」「2浮遊粒子状物質」という項目があり、北海道から沖縄までの測定地の年間値測定結果が収録されている。最新の測定結果は平成19年度だが、平成10年度から平成19年度年平均値の経年変化も収録されている。
資料2:
「都道府県別二酸化窒素濃度環境基準達成状況の推移(一般局・自排局)」に平成16年度から平成20年度の都道府県別達成率が収録されている。
「都道府県別浮遊粒子状物質濃度環境基準達成状況(一般局・自排局)」に平成16年度から平成20年度の都道府県別達成率が収録されている。
資料3:
「16衛生 8.大気汚染」の項目に、札幌市、仙台市、さいたま市、千葉市、東京都区部等18都市の降下ばいじん量、二酸化硫黄濃度、光化学オキシダント濃度、浮遊粒子状物質濃度が一表になって記載されている。
なお、資料2はインターネットで公開されている。
環境省ホーム>白書・統計・資料>環境統計 (最終検索日:2020.4.27)
http://www.env.go.jp/doc/toukei/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 日本の大気汚染状況 平成20年版 / 経済産業調査会 , 20091130 <DR/519.3/5005/2008>
- 【資料2】 環境統計集 平成22年版 / 総北海 , 20100331 <DR/519.0/5341/2010>
- 【資料3】 大都市比較統計年表 平成20年 / 大都市統計協議会 , 20100331 <DR/351.0/9/2008>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000076459