レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/29
- 登録日時
- 2022/07/03 00:30
- 更新日時
- 2022/07/21 15:15
- 管理番号
- 12278665
- 質問
-
解決
幕末から明治時代にかけて京都で開業していた漢方医、新妻惣五郎の資料はないか。
- 回答
-
ご照会の事項について、当館所蔵資料を調査したところ、「新妻荘五郎」について記載がある資料1から資料4までが見つかりましたので、ご紹介します。
また、次世代デジタルライブラリー( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )を「新妻荘五郎」のキーワードで検索したところ、2022年6月23日時点で34件の検索結果を得ました。一例として、資料5をご紹介します。次世代デジタルライブラリーでは、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )で提供している資料の中から、著作権の保護期間が満了した図書及び古典籍資料全部(約33万6千点)が検索可能です。
資料1
当館請求記号:Z19-128
タイトル:《座談会》 浅田宗伯から細野一門への学統を繋いだ医人-新妻荘五郎の足跡を訪ねて-
著者名:和智 リウ, 山崎 正寿, 渡辺 浩二, 和智 明彦, 黒川 達郎
掲載誌:漢方の臨床 / 東亜医学協会
巻号・年月日:62(12)=736:2015.12
ページ:pp.1989(41)-2001(53)
※p.1991(43)に「表1 新妻荘五郎略歴」や新妻荘五郎の写真が掲載されています。
資料2
当館請求記号:Z19-128
タイトル:新妻家の家系図について
著者名:渡辺 浩二
掲載誌:漢方の臨床 / 東亜医学協会
巻号・年月日:62(12)=736:2015.12
ページ:pp.2001(53)-2003(55)
資料3
当館請求記号:Z19-246
タイトル:日本漢方の特徴
著者名:寺澤 捷年
掲載誌:日本東洋医学雑誌 / 日本東洋医学会
巻号・年月日:63(3)=281:2012
ページ:pp.176-180
※p.179に「新妻荘五郎」の記載があります。
※資料3は科学技術振興機構(JST)が提供するJ-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )にて全文閲覧できます。
資料4
当館請求記号:Z19-246
タイトル:日本漢方医学の伝承と系譜
著者名:山田 光胤
掲載誌:日本東洋医学雑誌 / 日本東洋医学会
巻号・年月日:46(4) (通号 182):1996
ページ:pp.505-518
※p.514に「新妻荘五郎」の記載があります。
※資料4はJ-STAGEにて全文閲覧できます。
資料5
当館請求記号:60-857
タイトル:漢方医学の新研究
著者名:中山忠直 著
出版事項:宝文館, 昭和2
※p.63(47コマ目)、p.70(51コマ目)、p.174(103コマ目)に「新妻荘五郎」の記載があります。
※資料5は国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
[その他の調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/個人・図書館送信対象資料です。
・京都の医学史 資料篇 京都府医師会医学史編纂室 編. 思文閣出版, 1980.8 【SC28-59】
※人名索引に「新妻荘五郎」の記載はありませんでした。
・京都の医学史 京都府医師会 編. 思文閣出版, 1980.3 【SC28-59】
※人名索引に「新妻荘五郎」の記載はありませんでした。
・日本医学史 : 決定版 富士川游 著. 日新書院, 昭和16 【60-174イ】*
※索引に「新妻荘五郎」の記載はありませんでした。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・レファレンス協同データベース ( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )
・医中誌Web [当館契約データベース]
・JDreamⅢ [当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・CiNii Research ( https://cir.nii.ac.jp/articles )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2022年6月23日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「荘五郎」の表記にはブレがある。浅田宗伯の弟子である。息子の新妻良輔は二代目荘五郎を名乗っていた。『京都の医学史』(著:富士川游)に載っているのではないか。
- NDC
-
- 薬学 (499 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新妻惣五郎
- 漢方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318046