レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月16日
- 登録日時
- 2020/10/16 10:59
- 更新日時
- 2020/10/22 14:50
- 管理番号
- B2020口頭1001
- 質問
-
解決
かぜ薬でよく名前を見かける葛根(かっこん)について詳しく知りたい。画像と、近年の日本国内の総使用量および生産量もあると良い。
- 回答
-
葛根の成分や写真などを掲載しているものとして、資料1および2がありましたので、紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年9月23日です。
資料1
木下武司. 生薬大事典. ガイアブックス, 2015.4【SD2-L74】
「第1部 歴代日本薬局方に収載された305生薬の文化誌」の「カッコン 葛根」(pp.64-65)に、葛根の用途や漢名、解説などが記載されています。
資料2
難波恒雄 監修, アルプス薬品工業株式会社研究開発部 編. 生薬写真集. アルプス薬品工業, 1997.11【SD121-G42】
「1. 生薬の写真」の「(1)根・根茎・茎 カッコン」(p.9)に葛根の写真が掲載されています。また、「2. 植物の写真」の「ハス、コガネバナ、クズ、レンギョウ、トウガラシ」(p.152)にクズの写真が掲載されています。さらに、「4. 生薬の解説」の「カッコン 葛根 PUERARIAE RADLX」(p.240)にカッコンの基源や成分、用途が記載されています。
また、葛根の日本国内における総使用量および生産量が掲載されているインターネット情報1がありましたので、紹介します。
インターネット情報1
日本漢方生薬製剤協会( https://www.nikkankyo.org/ )
>調査・研究・統計>原料生薬使用量等調査
>原料生薬使用量等調査報告(5)―平成20年度~28年度の使用量―
( https://www.nikkankyo.org/serv/pdf/shiyouryou-chousa05.pdf )
pp.18-19の、「45 カッコン」に、平成20-28年度の日本国内における総使用量および生産量が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、漢方薬・生薬に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・漢方薬、生薬について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400125.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 葛根
- かっこん
- かぜ薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288330