レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年5月23日
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/27 11:54
- 管理番号
- 2019-0002
- 質問
-
解決
江戸期~昭和30年代までの富山県における売薬行商人の町別の人数を知りたい。特に明治期以降について知りたい。
- 回答
-
◎回答資料
<江戸期>
【1】『水橋売薬・薬業史』p.61
…嘉永6年 東岩瀬、新庄、黒牧村、高月村、滑川町、西水橋、東水橋の人数あり。
【2】『水橋の歴史 第5集』 p.108
【3】『滑川市史 通史編』 p.128
【4】『滑川町誌 下巻』 p.148-150
【5】『新湊市史』 p.922-923
【6】『富山県薬業史 通史』 p.93,109,111
…弘化4年、文政5年、嘉永6年、安政6年 限定された地域の人数あり。
【7】『行商圏と領域経済』 p.168-169
【8】『富山県史 通史編4』 p.26
…弘化元年、4年、嘉永2年、6年、安政4年、慶応元年の組(各出先の行商圏で商人たちが作った組)別構成表あり。
<明治~昭和期>
【9】『富山県薬業史 資料集成 下』統計p.12-13
…明治17年~昭和8年 郡市別行商人員数(上新川郡、下新川郡、婦負郡、射水郡、砺波郡)あり。
昭和9~16年 郡市別行商人員数(上新川郡、中新川郡、富山市、下新川郡、婦負郡、射水郡、氷見郡、高岡市、東砺波郡、西砺波郡)
【10】『富山県統計年鑑 昭和30年』p.222-223
…市郡別配置員の分布状況、配置員および配置補助員の県内各市郡の派遣先都道府県別人数表あり。
- 回答プロセス
-
県史、市史類、統計書、売薬関連資料を調査。
国会図書館デジタルコレクションを調査。
- 事前調査事項
-
『小杉町薬業史』の江戸期については調査済。
- NDC
-
- 薬学 (499 10版)
- 参考資料
-
- 【1】『水橋売薬・薬業史』 水橋薬業会薬業史編纂委員会/編 水橋薬業会 2003.10 T499.2/ミ/2012
- 【2】『水橋の歴史 第5集』 小松 外二/編 水橋郷土歴史会 2007.7 T232.6/ミ/5
- 【3】『滑川市史 通史編』 滑川市史編纂委員会/編 滑川市 1985 T224/ナ/3
- 【4】『滑川町誌 下巻』 滑川町/編 滑川町 1913 T224/ナ/2
- 【5】『新湊市史』 新湊市史編纂委員会/編 新湊市 1964 T241.3/シ
- 【6】『富山県薬業史 通史』 富山県/[編集] 富山県 1987.3 T499/ト
- 【7】『行商圏と領域経済』 植村 元覚/著 日本経済評論社 1977 T499/ウモ
- 【8】『富山県史 通史編4』 富山県/編 富山県 1983.3 T209/ト/2-4
- 【9】『富山県薬業史 資料集成 下』 富山県/編 富山県 1983 T499/ト/1-2
- 【10】『富山県統計年鑑 昭和30年』 富山県総務部統計課/編 富山県 1958 T350/ト/55
- キーワード
-
- 売薬行商人
- 薬売り
- 町別
- 人数
- 推移
- 江戸
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276475