レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-211
- 質問
-
解決
マリーゴールドの薬効と薬用部分について知りたい。
- 回答
-
①『原色牧野和漢薬草大図鑑』545p ②『メディカルハーブの事典』p46-47 ③『ハーブ大百科』252p がある。①に、薬効は利尿、発汗、瀉下、止血、胆汁分泌促進、通経、芳香性苦味薬のほか、外傷、皮膚炎および目薬として結膜炎などの治療に用いる。薬用部分は花とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
- ①『原色牧野和漢薬草大図鑑』岡田稔[ほか]編 北隆館,1988年
- ②『メディカルハーブの事典』林真一郎編 東京堂出版,2007年
- ③『ハーブ大百科』デニ・バウン 誠文堂新光社,1997年
- キーワード
-
- 薬用植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236128