レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/10/06 18:16
- 更新日時
- 2017/08/31 16:00
- 管理番号
- 17989
- 質問
-
(1)ビワの葉の効用、植え方、ビワ葉エキス、ビワ酒の造り方、(2)つるなの効用、漢方の作り方、植え方。
- 回答
-
(1)ビワ
・薬草ライフ(4998/Y4/1-2) ※効能
・ビワの葉療法全書(4927/K16) ※ビワ酒のつくりかたなど
・わが家で育てる果樹&ベリー100(6250/S5/2) ※植え方
・すぐ作れる果実酒・薬酒百科(5967/O5/2) ※効能
(2)つるな
・薬草カラー大事典(4998/I2/3) ※効能。漢方のつくりかたなど。
・身近な漢方薬材事典((4998/S10/2) ※効能。漢方のつくりかたなど。
・花図鑑 野菜(6270/S11/1-4) ※効能。漢方のつくりかたなど。
・原色日本野菜図鑑(6260/T1/1-2) ※植え方。あまり詳しくない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
- キーワード
-
- 果実酒
- 薬酒
- 民間療法
- びわ
- 果樹-栽培
- 薬用植物-図鑑
- 蔬菜-図鑑
- 果実-図鑑
- 蔬菜-図集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182151