レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月16日
- 登録日時
- 2013/01/16 12:53
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 14575
- 質問
-
薬袋(くすりぶくろ、やくたい)に関する資料は?
- 回答
-
書名に「薬袋」を含むものを検索、件名:医薬品ー包装 で検索、など。
(図書)
・くすりとほほえむ元気の素 レトロなお薬袋のデザイン 高橋善丸/著 光村推古書院 2011.11 499.7
・印籠と薬 江戸時代の薬と包装 服部昭/著 風詠社 2010.9 499.1
・正露丸のラッパ クスリの国の図像学 田中聡/著 河出書房新社 1994.10 499.7
(雑誌記事)
・地域だより(45)視覚障害者への薬袋バリアフリーシールの配布事業について 滋賀県薬剤師会
日本薬剤師会雑誌., 53(8) 2001.8
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医薬品-包装
- 医薬品-包装-歴史
- 薬局
- 医薬品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報 その1)
所蔵はないが、NDLOPACに次のような雑誌記事あり。
・服薬支援ツールとしての服薬カレンダー付き薬袋の使用状況と有用性の評価
中嶋 正憲. 千葉 亜矢子. 名主川 麻衣 他
Clinical pharmacist : 新時代の薬剤師ジャーナル., 4(4)=22:2012.7
・目からウロコの調剤技術(9)調剤薬のまとめ方と薬袋への入れ方
川上 賢介
調剤と情報 = Rx info / じほう 編 ; 日本薬剤師会 監修., 18(13):2012.12
・薬局ヒヤリ・ハットなくし隊がゆく(第25回)「薬袋」「薬情」「明細書」…何を見て服用するか患者が混乱
澤田 康文
調剤と情報 = Rx info / じほう 編 ; 日本薬剤師会 監修., 18(11):2012.10
インタビュー 提案型営業で医療機関・調剤薬局のスーパーアドバイザー 独自ソフトで薬剤のカラー写真入り薬袋発行システムを開発
松本 運造
ぶぎんレポート / ぶぎん地域経済研究所 [編]., (142) 2011.3
質疑応答 医事法制 薬袋への広告掲載
日本医事新報., (4572):2011.12.10
薬局のための法律講座 薬袋に用法・用量を間違って記載したら
日経ドラッグインフォメーションpremium., (通号 119) 2007.9.10
注目集める調剤システム メディコム ファーネス--三洋電機 患者視点に立った薬袋への薬剤写真印刷
Drug magazine., 50(3) (通号 608) 2007.3
医薬品画像を載せた薬袋の調剤過誤防止ツールとしての評価
久津間 信明. 山浦 克典. 保坂 茂 他
薬学雑誌 / 日本薬学会 編., 127(9) 2007
臨床現場で要求される薬学的基礎知識(26)薬袋の読みやすい文字や字体について--漢字か,ひらがな・カタカナか
伊藤 由紀. 大井 一弥
医薬ジャーナル / 医薬ジャーナル社 [編]., 39(12) (通号 472) 2003.12
包装としての薬袋に求められる機能
越川 千秋
特集 医薬品の容器・包装に求められる機能と方向性
月刊薬事., 45(11) 2003.10
薬袋バーコード印刷を利用した散剤誤投与防止システムの構築と評価
石本 敬三. 石原 美和子. 岡田 典子 他
薬学雑誌 / 日本薬学会 編., 123(5) 2003
薬袋を簡単に開封する自助具の有効性の検証
宮先 知. 阿部 智子. 赤川 千佳子 他
日本看護学会論文集. 看護総合 / 日本看護協会看護研修学校教育研究部 編., 33 2002
薬の写真をのせた薬袋による情報提供の有用性評価:写真入り情報提供せんとの比較
久津間 信明. 山下 伸樹. 中山 恵 他
薬学雑誌 / 日本薬学会 編., 119(12) 1999.12
薬袋印字システムの活用
田部 和久 他
特集 外来患者への薬剤情報提供 ; 実例:私の病院・診療所ではこのように行っている
月刊薬事., 39(9) 1997.08
投薬袋より患者への接近
小川 次男
治療., 53(4) 1971.04
薬袋改良の待ち時間に及ぼす影響
片山 一之 他
薬剤特集
社会保険医学雑誌., 9(1) 1966.03
(関連情報 その2)
・日本人の名字なるほど・オモシロ事典 知っていそうで知らない 森岡浩/著 日本実業出版社 1998.11 288.1
※p.103「10 あなたはミナイさんを見たか」
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126873