レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/08
- 登録日時
- 2007/09/13 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07013015257480
- 質問
-
高麗人参の栽培法について知りたい。
- 回答
-
『高麗人参の世界』p.88-89の「八代将軍吉宗の奨励策」に,人参の種子が発芽する条件等について記述あり。p.95-99の「会津で花開いた高麗人参」に,土ごしらえに関することや「人参はデリケートな植物なので栽培は本当に難しい」という記述あり。田村藍水「明和二年 朝鮮人参耕作記」『日本農書全集45 特産1』p.367-451に,採種法と播種法,適地と害虫・害獣対策,土つくりと雨覆い,栽培管理など当時の方法について記述あり。『薬になる植物百科』p.84には,採取に要する年数などについて簡潔な記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- 洪南基著『高麗人参の世界』同時代社,2005,195p.参照はp.88-89.朴日粉「会津で花開いた高麗人参」『高麗人参の世界』2005,p.95-99.田村藍水著「明和二年 朝鮮人参耕作記」『日本農書全集45 特産1』農山漁村文化協会,1993,454,13p.図版12p.参照はp.367-451.田中孝治著『薬になる植物百科』主婦と生活社,1994,259p.参照はp.84.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007013015224657480
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037445