レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2021/08/18 12:24
- 更新日時
- 2021/08/19 11:25
- 管理番号
- B2021口頭0801
- 質問
-
解決
馬肉の栄養成分をインターネットで調べたい。また、他の赤身の肉と栄養成分を比較したい。
- 回答
-
栄養成分を調べる基本的な資料である「日本食品標準成分表」は、文部科学省ホームページ( https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html )で全文が閲覧できますが、成分の比較をするには「食品成分データベース」(インターネット情報1)が便利です。
インターネットの最終アクセス日は2021年7月12日です。
インターネット情報1
食品成分データベース(文部科学省)( https://fooddb.mext.go.jp/ )
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に掲載された食品の成分値を食品名から検索できるデータベースです。
トップページにあるフリーワード検索の窓に「馬肉」と入力して検索したところ、検索結果はゼロでした。ヘルプを参照すると、「本データベースのフリーワード検索では、検索キー(食品名)は、全角ひらがなで入力します」という説明が載っています。そこで、「うま」とひらがなで入力すると、「肉類/<畜肉類>/うま/肉/赤肉/生」が見つかりました。チェックボックスを選択した状態で、「結果を表示」をクリックすると詳細なデータを確認できます。
また、食品名の一覧から探すこともできます。「検索」>「食品名の一覧から検索」>「食品群選択」と進み、食品群で「肉類」を選択すると、右側に肉類のリストが表示されます。リストの中から「うま」を選択し、「結果を表示」をクリックしてください。表示された青字の食品名をクリックすると、馬肉の栄養成分についての詳細なデータが確認できます。
次に、他の赤身の肉と栄養成分を比較するために、赤身の肉をまとめて検索します。馬肉の検索結果を見ると、「赤肉」という言葉が入っていることがわかります。馬肉の検索結果表示のページ内にある「食品追加 フリーワードで検索」をクリックして検索ボックスに「肉類 赤肉」と入力し、検索すると、赤肉の分類の食品が表示されます。「全て」にチェックを入れて結果を表示させると、全48件の赤身の肉の一覧表が作成できます。
成分を比較するには、結果表示画面にあるソート機能を使います。例えば、ソートをクリックして「エネルギー(kcal)」を選択し、順序を「昇順」にすると、馬肉は3番目にカロリーが少ないということが確認できました。また、「脂質」を選択し、順序を「昇順」にすると、こちらは5番目に値が低いことが分かりました。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、食品成分表に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「食品成分表について調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400103.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品成分データベース
- 食品成分表
- 栄養成分
- 馬肉
- 食肉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303306