レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/27
- 登録日時
- 2021/08/10 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 15:35
- 管理番号
- R1001750
- 質問
-
解決
車椅子生活で認知も少しある親を自宅で介護するので、手助けになる本を見たい。
また、施設では食べ物を小さくして食べさせていたので、参考になる本も見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
・『はじめての介護』中田光彦 監修/学研パブリッシング/2013
・『超図解認知症介護』米山淑子 監修/朝日新聞出版/2017
・『イラスト・写真でよくわかる力の要らない介助術』福辺節子 監修/ナツメ社/2020
・『イラスト図解いちばんわかりやすい介護術』三好春樹 著/永岡書店/2020
・『食事介護マニュアル』山崎文雄 編著/第一出版/2007
・『誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん』菊谷武 監修/女子栄養大学出版部/2021
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機(OPAC)のフリーワード“介護”&“自宅”で当館所蔵資料を検索。
→多数ヒット。
介護の棚を直接確認。
・『はじめての介護』中田光彦 監修/学研パブリッシング/2013【598.4/ハ】…①
・『超図解認知症介護』米山淑子 監修他/朝日新聞出版/2017【369.26/チ】…②
・『イラスト・写真でよくわかる力の要らない介助術』福辺節子 監修/ナツメ社/2020【369.26/イ】…③
・『イラスト図解いちばんわかりやすい介護術』三好春樹 著/永岡書店/2020【369.26/ミ】…④
2.図書館蔵書検索機(OPAC)のフリーワード“高齢者”&“食事”で当館所蔵資料を検索。
→多数ヒット。
498.59(特殊栄養学、老人)の棚を直接確認。
・『食事介護マニュアル』山崎文雄 編著他/第一出版/2007【498.59/シ】…⑤
・『誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん』菊谷武 監修他/女子栄養大学出版部/2021【498.59/コ】…⑥
資料①~⑥を紹介して調査終了。
- 事前調査事項
-
脳梗塞で車椅子生活になり、認知も少しある親を施設に預けていたが、自宅に引き取り介護することにした。
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 家庭衛生 (598)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- はじめての介護 中田光彦/監修 学研パブリッシング 2013.7 598.4 , ISBN 978-4-05-800095-3
- 超図解認知症介護 米山淑子/監修 朝日新聞出版 2017.5 369.26 , ISBN 978-4-02-333158-7
- イラスト・写真でよくわかる力の要らない介助術 福辺節子/監修 ナツメ社 2020.2 369.26 , ISBN 978-4-8163-6777-9
- イラスト図解いちばんわかりやすい介護術 三好春樹/著 永岡書店 2020.6 369.26 , ISBN 978-4-522-43775-9
- 食事介護マニュアル 山崎文雄/編著 第一出版 2007.9 498.59 , ISBN 978-4-8041-1162-9
- 誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん 菊谷武/監修 女子栄養大学出版部 2021.3 498.59 , ISBN 978-4-7895-1890-1
- キーワード
-
- 介護
- 在宅介護
- 高齢者
- 食事介護
- 認知症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302986